Posición de los terceros molares y su repercusión en las complicaciones dento maxilares - Yencon Naranjo, Jorge Alexaner (2012)
La presente tesis es una investigación que tiene por objetivo determinar la incidencia de las complicaciones dento maxilares debido a la presencia de los terceros molares en los estudiantes del quinto al séptimo semestre de la Carrera de Odontología. Esta investigación tiene la finalidad determinar la repercusión de la posición de los terceros molares en las complicaciones dento maxilares en los estudiantes del quinto al séptimo semestre de la Carrera de Odontología, determinar la impactación del tercer molar y su influencia en el aumento del dolor, investigar la presencia de pericoronitis para determinar procesos inflamatorios y a su vez diseñar una propuesta alterna que de solución al problema encontrado. Este trabajo presenta los siguientes capítulos: En el capítulo I se presenta el planteamiento de la investigación y la formulación del problema. En el capítulo II se justifica la realización de esta investigación, tanto en lo personal como en lo social. En el capítulo III se formulan los objetivos, tanto el general como los específicos. En el capítulo IV se formula la hipótesis, la misma que será resuelta mediante la investigación. En el capítulo V se desarrolla el marco teórico, dentro del cual se encuentra el marco institucional y las dos variables a investigar: Posición de los terceros molares y complicaciones dento maxilares. Los terceros molares son las ultimas piezas en erupcionar en la cavidad bucal, a su vez son las mas irregulares por su morfología y por su erupción, estas piezas erupcionan entre los 18 a los 25 años logrando no todas aparecer en la superficie bucal ocasionando complicaciones que repercuten en el día a día de las actividades de las personas que las presentan Debido a ser las últimas piezas en erupcionar, en muchas ocasiones no encuentran el espacio necesario para poder salir a la superficie y se retiene o se logran impactar con la pieza siguiente, a su vez su retención también podría darse debido a un obstáculo mecánico que repercutirá en el futuro presentándose complicaciones dento maxilares de mayor grado como quistes. La presencia de los terceros molares en gran cantidad de posición impactado en muchas ocasiones desencadenan alteraciones de tipo dental, periodontal, de dolor y de aseo personal. Entre las complicaciones más frecuentes esta la pericoronitis, la rizólisis de la pieza contigua, movilidad dentaria, halitosis, trismos, procesos infecciosos y en mayor gravedad quistes y tumores.Por lo ya mencionado se considera de suma importancia estudiar las complicaciones dento maxilar debido a la presencia de los terceros molares a su vez su posición, su situación y sus efectos que ocasiona en la cavidad bucal, y observar si existe algún tipo de complicación para que el odontólogo realice un diagnostico acertado y su vez brindar un tratamiento adecuado. Por lo general es siempre recomendable extraer toda pieza retenida ya que en ciertas ocasiones el epitelio que rodea estas piezas puede crecer de forma maligna ocasionando el quiste dentigero, el cual es el mas común y frecuente debido a presencia de terceros molares y en ocasiones mas graves la presencia de tumores a nivel del tercer molar y la rama ascendente. En el capítulo VI se explica la metodología de la investigación, los métodos utilizados, las técnicas y recursos empleados y el detalle de la población y muestra escogida. La muestra que se investigo fue 119 alumnos de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, se realizo una ficha de observación y encuestas que nos demostraron la presencia o no del tercer molar, ayudándonos con el diagnostico radiográfico tomándose una radiografía por paciente debido a que si se realizaban 4 tomas radiográficas por paciente la cantidad de radiaciones a recibir era muy alta y nociva para el investigador; por lo cual, se hizo necesaria la selección de la pieza que presentaba mayor complicación. En el capítulo VII se muestran los resultados de la investigación, mediante el análisis e interpretación de los resultados de la encuesta y de la ficha clínica realizada a los estudiantes del quinto al séptimo semestre de la Carrera de Odontología; así como también se exponen las conclusiones a las que se llega una vez terminada la investigación. Se observo que estos terceros molares ocasionan complicaciones dento maxilares, las cuales van a repercutir en el desenvolvimiento a diario ocasionando molestias y alteraciones en los estudiantes de quinto a séptimo semestre de la Carrera de Odontología de la Universidad San Gregorio de la ciudad de Portoviejo en el 2012.