Rehabilitación oral integral de un paciente con desarmonía estética en el periodo marzo – noviembre del 2015. - Carrillo Mastarreno., Jorge Enrique (2015)
Es necesario partir del hecho de que la odontología es una ciencia a través de la cual se busca rehabilitar a un paciente de manera integral, para ello maneja como herramientas cada una de sus ramas, con la finalidad de lograr el objetivo propuesto. A criterio de Mezzomo (2003), dentro de estas ramas se encuentra la Rehabilitación oral, la misma que es la encargada de devolver las funciones y la armonía oral a través de la utilización de prótesis dentales que brinden una oclusión correcta y estable. (p. 200). Una de las técnicas a la que se recurre, es la prótesis parcial removible (PPR), que aparte de reponer las estructuras perdidas, pretende preservar y proteger las estructuras remanentes. Se requiere su uso, cuando el usuario ha sufrido la pérdida de dientes ya sea por traumatismos o patologías bucodentales, refiriéndose a las caries, enfermedades periodontales, maloclusiones, entre otras; por lo que es necesario reponerlas para mantener una correcta salud oral y mejorar la anatomía de una o varias piezas dentarias, restaurando también la relación entre los maxilares, a la vez que devuelve la dimensión vertical, mejora la función estética y la fonética. Tal como se indica en la parte introductoria del Manual de Ortodoncia, “En la sociedad en la que vivimos donde cada vez son más las personas que desean transmitir una apariencia de juventud y belleza, nos hallamos inmersos en un creciente proceso de culto a la estética” (Martínez, 2011, p. 2). Nuestra imagen tiene una gran repercusión por lo que una sonrisa agradable y armónica puede mejorar la autoimagen y autoestima, logrando una mejor salud física, psíquica y social, además de contribuir al éxito o fracaso del individuo de forma determinante. 2 En el caso del presente trabajo y tomando en cuenta la condición individual del paciente, se escogió la prótesis de cromo cobalto por la comodidad, fortaleza, durabilidad y agarre que permite, así como también por la parte estética y funcional que brinda. Se mantiene el criterio de que cuando se trata de temas protésicos se deben dirigir los esfuerzos a un solo objetivo: lograr que la prótesis luzca tanto como sea posible similar a los dientes naturales.