Contactos oclusales prematuros y su influencia en la relación céntrica - Alcívar Menéndez, César Andrés (2013)
El presente trabajo investigativo consta de los siguientes capítulos: En el Capítulo I se presenta el planteamiento del problema y formulación de este, se realiza la justificación tanto por su interés, utilidad, importancia teórico – práctica, factibilidad e impacto social, se formulan los objetivos, tanto el general como los específicos y por último se formula la hipótesis, la misma que se corrobora mediante la investigación. En el Capítulo II se desarrolla el marco teórico, dentro del cual se encuentra el marco institucional y las dos variables que fueron investigadas: Contactos oclusales prematuros y relación céntrica. En el Capítulo III se explica la metodología de la investigación, los métodos utilizados, las técnicas y recursos empleados y el detalle de la población y muestra escogida. En el Capítulo IV se muestran los resultados de la investigación, mediante el análisis e interpretación de los resultados de la encuesta y de la ficha de observación realizada a los estudiantes del Colegio Nacional Olmedo; así como también se exponen las conclusiones a las que se llega una vez terminada la investigación. La investigación se desarrolló en dos partes: una bibliográfica, donde consta la recolección de información utilizando libros, páginas web, revistas, entre otras fuentes para realizar el marco teórico; y la segunda parte o practica, donde el investigador realiza la investigación de campo mediante ficha de observación y encuesta para lograr los objetivos planteados.