Afecciones bucodentales en pacientes mayores de 60 años de edad de los subcentros de la parroquia Colón de la ciudad de Portoviejo. - Rodríguez Rivadeneira., Diana Karolina (2014)
Estudiando la información disponible en el sitio web Ruiz y Herrera1 (2009) se pudo observar que: La población envejece y el interés por la geriatría y la gerodontología cobra cada día más importancia. La Estomatología Geriátrica aborda todo lo relacionado con las afecciones bucales y condiciones crónicas que suelen ser comunes en edades avanzadas y que generan complicaciones en la práctica dental, dada por el cambio en el estado de la salud bucal del anciano. Los ancianos son propensos a padecer enfermedades buco dentales, entre ellas la caries dental radicular, la leucoplasia, el cáncer bucal, las glosopatías atróficas y la xerostomía, así como las enfermedades del periodonto, las cuales constituyen la causa más importante de pérdida dentaria en este grupo de edades. (párr. 4 – 5). Esta investigación tiene como finalidad estudiar los cambios bucodentales y afecciones más frecuentes que se presentan en pacientes mayores de 60 años que acuden a los subcentros de la parroquia Colón. Además de identificar las incidencias de caries, perdidas dentales, inspeccionar los tejidos gingivales para verificar la presencia de ella y de enfermedad periodontal, por lo cual se presenta una propuesta alternativa para ayudar a la solución del problema. El planteamiento del problema parte de estudios realizados a nivel macro, meso y micro, y que permiten analizar las molestias presentadas en pacientes mayores de 60 años.