Terminal Terrestre para el Cantón Pedernales - Intriago Zambrano, Juan Carlo (2007)
La transportación es la actividad por medio de la cual se realiza el traslado de personas o de bienes de un lugar a otro, basada en una necesidad existente desde los inicios de la humanidad, sobre todo cuando las distancias a cubrir son relativamente grandes comparadas con la escala humana, y su capacidad motriz se encuentra mermada por los largos recorridos.odo sistema de transporte se caracteriza por poseer tres aspectos principales que lo definen y categorizar, que son: infraestructura, vehículos y operaciones. La infraestructura es lo que comúnmente se conoce como red, la misma que necesitará de puntos de concentración, nodos o terminales para poder funcionar de manera correcta. Los vehículos los constituyen todos aquellos módulos de traslación que circulan por la red. Mientras tanto, las operaciones están definidas por la metodología a emplear dentro de cada sistema, estando en íntima relación con las vías a utilizar (marítima, terrestre, aérea, fluvial, lacustre). La transportación terrestre desde siempre ha sido la más común, práctica y económica de las formas posibles, y es por esta razón que, dependiendo de la ubicación geográfica y del medio social – cultural, encontramos un sinnúmero de medios de transporte, desde animales de carga (caballos, mulares, camellos, elefantes, entre otros), vehículos elementales (carretas, triciclos, trineos, carrozas) hasta aquellos que demandan cierto tipo de tecnología de punta, entre ellos encontramos todo el campo correspondiente a vehículos motorizados, como automóviles, autobuses, metros, trenes de alta velocidad, tranvías, entre otros.Al momento de desarrollar una investigación y elaborar una propuesta de solución a la problemática existente, para que la misma sea lo más adecuada y aplicable posible, es fundamental realizar un análisis del entorno, tanto social como físico -natural y artificial.