Estrategias para posicionar los atractivos naturales y culturales de la comuna las tunas del cantón Puerto López, provincia de Manabí - Ruíz Zambrano, Juan Carlos (2012)
La provincia de Manabí cuenta con un cantón de gran importancia turística ubicado al sur este de la misma, PUERTO LÓPEZ, el cual está comprendido por tres parroquias: Machalilla, Salango y Puerto López. La masiva afluencia de turistas tanto locales, nacionales e internacionales está constituyendo, a este cantón en un destino a ser visitado por una multitud de turistas, los cuales son motivados por las bondades naturales y culturales que les ofrece este maravilloso lugar teniendo como ícono al Parque Nacional Machalilla. En la investigación realizada se pudo constatar que la mayoría de turistas nacionales que visitan al cantón son de la región andina, este fenómeno se produce por la combinación de las vacaciones en esta región continental de nuestro país, y el lanzamiento del producto estrella del cantón como lo es la temporada de apareamiento de las ballenas jorobadas, durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre. En lo referente al turismo internacional se manifiesta afluencia de visitantes europeos y norte americanos, una minoría de argentinos y chilenos en la misma época del año antes descrita para los turistas nacionales. La investigación efectuada nos permitió confirmar la desigualdad en la distribución de los turistas entorno al cantón. Las parroquias de Machalilla y Salango no son beneficiadas con la multitud de turistas que si visitan la PARROQUIA DE PUERTO LOPEZ. Vendiéndose a Puerto López como parroquia y no como cantón.Nuestra investigación se enfocó en la Comuna Las Tunas, perteneciente al Cantón Puerto López, provincia de Manabí, la cual se encuentra integrada por las comunidades Las Tunas, Ayampe, Cabañas y Puerto Rico, en donde habitan 2000 personas aproximadamente. Las Tunas, geográficamente se encuentra ubicada al sur de la provincia de Manabí, a unos 15 kilómetros de Puerto López. Las principales actividades productivas son la agricultura y el turismo. Esta última se ha desarrollado en un porcentaje muy bajo ya que no existen promociones turísticas qué se estén implementando de una manera adecuada para aprovechar los recursos naturales y culturales de la Comuna las Tunas, y con ello mejorar la calidad de vida de la población local. La belleza paisajística de la zona, influenciada por la presencia de hermosas playas, zonas de bosque en las estribaciones de la cordillera Chongón Colonche, un exuberante y único manglar en el sitio, con un clima agradable entre los 20 y 23 ◦C, convierte a este extraordinario lugar un paraíso por promocionar y conocer. La información de la existencia de los atractivos naturales y culturales de la Comuna Las Tunas, es escasa a la limitada promoción de los mismos, los que no han sido promocionados de manera adecuada, sumado esto al desconocimiento de los habitantes locales sobre métodos y técnicas de promoción así como escasa cultura turística y ambiental, lo que repercute en la insuficiente afluencia turística en esta zona, limitando el desarrollo eco turístico de la misma.