Nivel socio económico y su incidencia en la enfermedad periodontal. - Vásquez Zambrano, María Eugenia (2012)
El creciente interés de las personas por el cambio de las tonalidades en sus dientes, permitió una evolución importante en la odontología estética dando como resultado el estudio de nuevos métodos de decoloración cada vez menos invasivos preservando la integridad del esmalte dental La expresión salud dental hace referencia a todos los aspectos de la salud y al funcionamiento de nuestra boca, especialmente de los dientes y de las encías. Además de permitirnos comer, hablar y reír (tener buen aspecto), los dientes y las encías deben carecer de infecciones que puedan causar caries, inflamación de la encía, perdida de los dientes y mal aliento. La salud de nuestros dientes y boca esta relacionada de muchas maneras con la salud y el bienestar general. La capacidad de masticar y tragar la comida es esencial para obtener los nutrientes necesarios que permiten disfrutar de un bues estado de salud. Aparte de las consecuencias sobre el estado nutricional, una mala salud dental también puede afectar de manera negativa a la capacidad de comunicación y a la autoestima. Las enfermedades dentales provocan problemas económicos y sociales debido a que los tratamientos son costosos y que el dolor de dientes causa bajas en la escuela (niños) como en el trabajo (adultos). El presente informe de tesis de investigación comprende aspectos muy puntuales, así se inicia con una introducción en la que se hace referencia al tema de manera general, planteado la situación de la salud con la salud física de las personas. Un primer capitulo comprende el planteamiento del problema, su origen, las causas que promueven el problema, que consecuencias tiene la falta de salud bucal, en que se justifica la investigación, los objetivos planteados y que se comprueban al final del trabajo de investigación. 2 Segundo capitulo justifica desde el punto de vista personal, social e investigativo Tercer capitulo que hace referencia a los objetivos tanto generales como específicos. Un cuarto capitulo en que se menciona la hipótesis. Quinto capitulo que comprende el marco teórico en el que se fundamenta la tesis, con temas referentes a los blanqueadores, la salud bucal, sus consecuencias, formas de mantener dentadura blanca, entre otros. El sexto capitulo comprende la metodología de la investigación, con sus tipos de investigación, métodos instrumentos población y muestra. Séptimo capítulo en el que se presentan los resultados de la investigación con el proceso de tabulación, graficación, análisis e interpretación de esos resultados. Luego las conclusiones en las que se sustentan el trabajo como producto de un proceso de investigación serio y bien elaborado. Es decir que el trabajo investigativo presenta dos partes. La bibliográfica, basada en la información obtenida de libros, artículos web, que sirvieron para construir el marco teórico base para crear los instrumentos recolectores de datos. La investigativa que comprende la aplicación de los instrumentos creados y de los cuales se obtienen datos que procesados dan resultados que conducen a llegar a conclusiones.