Estado funcional de la articulación temporomandibular en pacientes adultos atendidos en el Centro de Salud Chone, del cantón Chone periodo marzo – junio de 2015 - Vivas Rodríguez, Angélica María (2015)
Consultando en la obra de Okeson1 (2013) afirma que: Para que se lleve a cabo un estudio de los TTM en la práctica odontológica, en primer lugar debe demostrarse que los TTM constituyen un problema importante en la población general y, en segundo lugar, deben relacionarse con estructuras tratadas por el odontólogo. Si los signos y síntomas de la disfunción masticatoria son frecuentes en la población general, el TTM se convierte en un problema importante que debe ser abordado. (párr. 1) El propósito de esta investigación fue conocer el estado funcional de la articulación temporomandibular en pacientes adultos atendidos en el centro de salud de Chone, el cual estableció un alto porcentaje de sintomatología referida, percutiendo en la salud y estabilidad diaria del paciente. En algunos estudios ya realizados al nivel mundial se ha demostrado que la problemática de este trastorno prevalece en el sexo femenino y que el signo más común es el ruido o chasquido articular, que se puede encontrar en personas jóvenes como adultos. Esta investigación fue necesaria de realizar ya que muchas personas sufren este trastorno sin si quiera saber que la padecen.