Prótesis Fijas y su incidencia en las lesiones gingivales. - Lange Daza, María Lorena (2012)
La odontología o estomatología es una rama de las ciencias de la salud que se encarga del diagnóstico, tratamiento y prevención de las enfermedades del aparato estomatognático (que incluye los dientes, las encías, la lengua, el paladar, la mucosa oral, las glándulas salivales y otras estructuras anatómicas implicadas, como los labios, las amígdalas, la orofaringe y la articulación temporomandibular). Los procedimientos de rehabilitación oral mediante coronas y prótesis fijas son muy requeridos por los pacientes, sin embargo algunas veces estos procedimientos contribuyen de alguna manera a la inflamación gingival. Se requiere entre otros aspectos para preservar la salud periodontal, que la prótesis posea contornos anatómicos adecuados, textura superficial lisa (superficie bien pulida) y una exactitud de adaptación cervical dentro de los límites considerados clínicamente aceptables. Para lograr esto es necesario conocer la importancia del sellado marginal así como aspectos sobre la línea de terminación. El presente trabajo investigativo, se basa fundamentalmente en la aplicación de las Normas Básicas para la ejecución de la Prótesis Fija por parte de los estudiantes de Odontología de la Universidad “San Gregorio de Portoviejo” y su incidencia en la salud gingival de los pacientes. Al concluir la investigación de la tesis quedó organizada por dos partes: una parte teórica producto de la investigación bibliográfica actualizada y una parte resultante de la investigación de campo que permitió organizar parámetros estadísticos y armar un contenido teórico práctico coherente de mucha relevancia y eficiencia. Luego del análisis e interpretación estadística, se establecen las conclusiones de acuerdo a los objetivos planteados. Producto de las conclusiones e ha diseñado una propuesta alternativo de solución al problema.