Salud oral y pérdidas de primeros molares permanentes en los niños de la escuela Carlos Montufar Rosa Zarate. - Cevallos Farfán, Armando Javier (2011)
La salud oral corresponde a la eficiencia funcional de los dientes y sus estructuras de sostén cuando se encuentran en perfectas condiciones de salud; ya que cuando se realizan los tratamientos de prevención oral podemos evitar problemas bucales que conlleven a una pérdida prematura de una pieza dentaria. Uno de los problemas orales de mayor prevalencia es la caries dental, una vez establecida al no ser tratada es persistente y no tiene curación espontánea, de aquí parten la prevención oral, diagnóstico y tratamiento óptimo a las distintas afecciones más comunes presentes en la cavidad bucal. Siendo muchas veces el primer molar permanente una de las piezas dentarias más susceptibles a los deficientes hábitos de higiene bucal y de alimentación ya que estos repercuten en la acumulación de placa dental y residuos alimenticios, los cuales constituyen un sustrato para las bacterias que originan las caries ocasionando destrucción de su estructura dentaria, ya que esta pieza es una de las primeras que erupciona en la dentición permanente y por desconocimientos, los padres tiende a confundir con una pieza dentaria temporal, ya que no tienen la suficiente información para darle la debida importancia a la permanencia de esta pieza dentaria en la cavidad oral. Se investigó a 128 niños de la escuela Carlos Montufar - Rosa Zarate de la parroquia Riochico, a los cuales se les realizó el respectivo examen diagnóstico de la cavidad oral para determinar la ausencia prematura de los primeros molares permanentes. El informe de la investigación, está estructurado en dos partes: una parte teórica producto de la recopilación de bibliografía científica actualizada y la otra parte práctica que es el resultado de la exploración de campo con las cuales se organizó el contenido teórico-práctico coherente.