El período de adaptación y su incidencia en el equilibrio emocional de los niños y niñas del centro de educación inicial fiscal Gabriela mistral de la ciudad de Portoviejo durante el año lectivo 2012-2013 - Briones Cevallos, Karla Esther (2012)
Se puede partir que el periodo de adaptación es el tiempo inicial de preparación del niño y la niña para que vaya adaptándose a una serie de aspectos que van hacer desconocido para él al momento de asistir al Centro de Educación Infantil, ya que estos aspectos pueden ser sus compañeros y compañeras, las rutinas del centro de educación inicial, sus maestros y maestras, el espacio, en definitiva todo lo que está a su alrededor, es decir su entorno, la misma también está destinada a los sentimientos y las emociones. En el período de adaptación los niños y niñas están experimentando otra etapa en su vida donde van a necesitar el apoyo, durante los primeros días, los padres les acompañen en el aula durante poco tiempo, donde uno de los aspectos que tiene que suceder es que ellos transmitan seguridad y confianza, generando la adaptación de los niños/as en el Centro de Educación Infantil sea más fácil y ayude a tener un equilibrio emocional apto. En este período es de vital importancia que el niño y la niña tenga un equilibrio emocional apropiado por lo cual es necesario fomentar la autoestima y la seguridad, de modo que sea capaz de darse un valor positivo, así mismo para ganar confianza y tomar sus propias decisiones y prevenir un carácter inseguro durante la vida adulta. De tal manera los niños y niñas podrán ser seres mucho más activos y dinámicos ya que podrán adaptarse con mayor facilidad a su nuevo entorno y así optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje de todo el ciclo. La selección de contenidos y las situaciones lúdicas constituirán los cimientos para los hábitos, modalidad de comunicación y actitud ante el aprendizaje que asuma cada grupo de niños. El desarrollo del siguiente trabajo investigativo estuvo basado en el periodo de adaptación y su incidencia en el equilibrio emocional de los niños y niñas del centro de educación inicial fiscal Gabriela Mistral de la ciudad de Portoviejo durante el año lectivo 2012-2013,donde se pudo constatar la importancia de este período en los niños y niñas que recién ingresan a un centro de educación inicial, ya que se denomina a este período como el tiempo que transcurre desde que el niño y la niña llega por primera vez a estos centros, hasta que se desenvuelvan con normalidad dentro de ella. En esta investigación se trató de delimitar las ideas, teorías y opiniones con respecto a las dos variables de este estudio es decir el período de adaptación y el equilibrio emocional, el cual está distribuido en VI capítulos, que se detallan a continuación: El capítulo I contiene todo el marco referencial, el cual contiene el tema de la investigación, es decir, el período de adaptación y su incidencia en el equilibrio emocional de los niños y niñas del Centro de Educación Inicial fiscal Gabriela Mistral de la ciudad de Portoviejo durante el año lectivo 20122013, así mismo la formulación, planteamiento, delimitación, en donde se específica el campo, el área y los aspectos de la investigación, acompañado de la justificación donde se explicó la importancia de este estudio, su factibilidad y el motivo por qué se realizó. A sí mismo se formularon objetivos generales y específicos que permitieron investigar la relación que existe entre estas dos variables y así establecer el nivel de incidencia del período de adaptación en el equilibrio emocional de los niños y niñas del Centro de Educación Inicial Fiscal Gabriela Mistral de la ciudad de Portoviejo y de igual manera identificar si las actividades que la docente realiza en el período de adaptación en el nivel inicial responden a los intereses de los niños y niñas , y de igual forma detectar las estrategias que aplican él y las docentes para el dominio del equilibrio emocional de los niños y niñas, investigar que materiales didácticos deben tener los centros de educación inicial para ayudar a equilibrar emocionalmente a los niños y niñas y así elaborar una propuesta que contenga nuevas estrategias para el período de adaptación. En el capítulo II, se da una amplia apreciación científica del período de adaptación, su definición, sus manifestaciones, sus fases, el periodo de adaptación en los centros de desarrollo infantil, desde el aula, periodos de adaptación en el niño, entre otros. Por otro lado también se encontrará información de la otra variable, es decir, el equilibrio emocional, que se verá plasmado en el desarrollo socio afectivo de los niños y niñas de 3 a 5 años, la inteligencia emocional en la infancia: educación, familia y centro de educación inicial, las emociones de la infancia, la inteligencia emocional en el contexto familiar, componentes de la inteligencia emocional, la inteligencia emocional en la educación inicial, etc. En este segundo capítulo se presentan también las hipótesis de la investigación, es decir, la general y las específicas, en las cuales se plantea que el período de adaptación incide en el equilibrio emocional de los niños y niñas de los primeros años básicos del Centro de Educación Inicial fiscal Gabriela Mistral de la ciudad de Portoviejo; y también que las docentes en el nivel inicial dan poca importancia a las actividades del período de adaptación que no responden a los intereses de los niños y niñas. En el capítulo III se presenta la metodología de este estudio, en el cual se utilizó la investigación de campo y bibliográfica, ya que se trasladó al lugar, es decir la ciudad de Portoviejo, que es el escenario donde ocurre el problema; aquí se recabó opiniones de los docentes, además de observar de manera directa a los niños y niñas del mencionado Centro de Educación Inicial y se acudió a fuentes de información como textos, revistas, artículos publicados en el internet ente otros, que guardan relación directa con la problemática de estudió. También se encuentra en este capítulo los tipos de investigación, los métodos, como el científico, inductivo deductivo, analítico sintético, las técnicas que se utilizaron como la observación, encuesta, entrevista que para esta investigación fueron objeto de esta técnicas los niños y niñas, docentes y directora. De tal forma el procesamiento de la información fue tabulado y representado en cuadros y gráficos para luego realizar su análisis e interpretación. El capítulo IV contiene el análisis e interpretación de los gráficos estadísticos que fueron obtenidos de la tabulación de las fichas de observación realizada a los estudiantes y de las encuestas realizadas a las docentes y a los padres de familia del Centro de Educación Inicial fiscal Gabriela Mistral de la ciudad de Portoviejo. El capítulo el V se refiere a las conclusiones y recomendaciones de este estudio donde se pudo verificar que el período de adaptación incide en el equilibrio emocional de los niños y niñas de los primeros años básicos del Centro de Educación Inicial fiscal Gabriela Mistral de la ciudad de Portoviejo y que las docentes en el nivel inicial dan poca importancia a las actividades del período de adaptación que no responden a los intereses de los niños y niñas. En este último capítulo es decir el VI se plantea la propuesta del “Plan de capacitación para la aplicación de estrategias durante el período de adaptación dirigido a las docentes y a los padres de familia con especial impacto en el equilibrio emocional de los niños y niñas del Centro de Educación Inicial “Gabriela Mistral” de la ciudad de Portoviejo. Esto tiene como objetivo principal la elaboración de un plan de capacitación a él y las docentes y padres de familias del Centro de Educación Inicial “Gabriela Mistral” promoviendo la aplicación de estrategias que permitan una adaptación adecuada del estudiante en el entorno educativo que benefició a los niños y niñas del Centro Educativo, padres de familia y a los docentes.