Investigación de enfermedades descapacitantes y su relación con las lesiones bucales autoinducidas. - Cedeño MendozaZA, Vanessa Katherine (2013)
El desarrollo y evolución de la odontología a nivel mundial ha contribuido con el avance de políticas de difusión y promoción de los servicios sanitarios, siendo cada día más personalizada en nuestra población, anteriormente sólo ciertos grupos eran los beneficiados en cuanto a la atención odontológica por motivos relacionados con la cuestión económica, actualmente los procedimientos preventivos y tratamientos odontológicos que aseguran la preservación de la salud bucodental son parte de un derecho del cual todos los seres humanos podemos gozar sin discriminar que el servicio sea público o privado excluyendo la importancia del nivel socioeconómico de los beneficiarios. En nuestro país el Ministerio de Salud Pública otorga a todos los individuos el libre acceso a los servicios sanitarios dirigiendo su especial atención hacia los grupos prioritarios: niños, ancianos, mujeres embarazadas y pacientes con enfermedades discapacitantes, siendo los discapacitados el grupo en el que se agotan mayores esfuerzos debido a que están constantemente expuestos a presentar diversas patologías orales durante su vida en comparación con las demás personas, la importancia de realizar la presente investigación surgió a partir de la creciente preocupación que existe en nuestro medio por la influencia de la discapacidad en la salud bucodental de los personas. Este trabajo investigativo fue desarrollado tomando en cuenta que las personas con enfermedades discapacitantes no solo padecen enfermedades infecciosas como la gingivitis, enfermedad periodontal y caries, sino que son este grupo de 3 personas con discapacidad que mayormente desarrollan hábitos autolesivos, por su variado cuadro patológico presentan limitaciones en su vida diaria especialmente al realizar su higiene bucal, tienen manifestaciones de agresividad, sufren traumatismos bucales por caídas y movimientos involuntarios, como ejemplo: las convulsiones, que padecen las personas son intermitentes y temporarias que dejan secuelas. Por lo expuesto y teniendo la oportunidad se compiló, no solo datos bibliográficos sino el aporte social que se adquirió en la parroquia Riochico del cantón Portoviejo acerca de la población de los pacientes discapacitados, de su estilo de vida, de su acción participativa en la vida, de la atención familiar, médica y odontológica, con el objetivo de establecer la relación existente entre las enfermedades discapacitantes y las lesiones bucales autoinducidas en los pacientes