Agentes desensibilizantes y la hiperestesia dentinaria - Gruezo Montesdeoca, Karla Lissette (2012)
Los agentes desensibilizantes son compuestos capaces de producir un alivio al dolor provocado por ciertos estímulos cuando existe dentina expuesta con túbulos dentinales abiertos sin proceso carioso. La hiperestesia dentinaria es un síntoma doloroso exagerado de la dentina expuesta por desgastes patológicos y fisiológicos de las piezas dentales y la presencia de un estímulo externo. El índice de hiperestesia dentinaria es significativo y la aplicación de los agentes desensibilizantes es mínima, así como también la aplicación de los métodos de prevención que se hacen cada vez más necesarios. Se pretende determinar el efecto de los agentes desensibilizantes en piezas dentarias con hiperestesia dentinaria, para lo cual se realiza un estudio experimental in vivo de la aplicación de los agentes desensibilizantes de uso clínico, frente a los estímulos dolorosos de frío, calor y tacto; para lo cual se hace referencia en la escala verbal numérica del dolor. Con la información obtenida, se realizan las conclusiones de la investigación y recomendaciones de las cuales se desprende la creación de una propuesta que produzca cambios significativos en la prevención y el uso de agentes desensibilizantes frente a la hiperestesia dentinaria.