El agroturismo y el desarrollo socioeconómico de la comunidad la lucha del cantón Santa Ana, provincia de Manabí, República del Ecuador - Navarrete Párraga, María Fernanda (2015)
El presente trabajo busca el cumplimiento de tres objetivos importantes para el desarrollo turístico y socioeconómico de la Comunidad La Lucha del Cantón Santa Ana, Provincia de Manabí. Como primer objetivo se elaboró un diagnóstico situacional de la Comunidad La Lucha para identificar los beneficios socioeconómicos que genera la actividad turística. Se utilizó así la investigación descriptiva, haciendo comparación de datos entre las direcciones otorgadas por la Ilustre Municipalidad del Cantón Santa Ana y la comunidad La Lucha, mediante la aplicación de instrumentos de observación y entrevistas. El segundo objetivo es el de crear estrategias de emprendimientos para la diversificación y el mejoramiento del agroturismo en la comunidad. Mientras que el tercer objetivo plantea una propuesta técnica para dar solución al problema planteado, la que está destinada a mejorar el esquema socio económico del Cantón Santa Ana. Para cumplir con éste fin, el desarrollo de la tesis comprende seis capítulos. El capítulo I contiene el planteamiento del problema, la delimitación de la investigación, el objetivo general y el específico. El capítulo II expresa el marco teórico, sus categorías fundamentales, las hipótesis y las variables. El capítulo III denota la metodología que se utilizó en esta investigación. El capítulo IV habla del análisis e interpretación de los resultados de la investigación. El capítulo V expresa las conclusiones y recomendaciones. El capítulo VI contiene la propuesta técnica.