Manifestaciones gingivales en pacientes embarazadas en el tercer trimestre de gestación en el Centro de Salud Montecristi - Morales Álava, Daniela Mercedes (2015)
El embarazo es una etapa en la cual la mujer experimenta grandes modificaciones fisiológicas. Estas modificaciones pueden provocar una alteración en las manifestaciones gingivales, si estas no llevan un control y cuidado pertinente. El embarazo no provoca patologías bucodentales pero sí puede provocar el agravamiento de una patología existente o la aparición de alguna debido a la vulnerabilidad en la que se encuentra la gestante, debido a los cambios hormonales. Consultado la información publicada en sitio web de García Linares1. (2002) puedo conocer que: Los tejidos blandos y duros que rodean a las piezas dentarias conocidas como Periodonto, conforman un aparato de sostén y protección que contribuyen al equilibrio dentro del sistema estomatognático. Las encías, el ligamento periodontal y el cemento dentario así como el hueso alveolar alrededor de las piezas dentarias están íntimamente relacionados entre sí desde el punto de vista funcional es por ello que cualquier actividad patogénica realizada sobre alguno de estos tejidos repercute necesariamente sobre el otro dependiendo de diversos factores como pueden ser: el tiempo, la susceptibilidad del hospedador y la patogenicidad de las bacterias comprometidas en alguna infección. Recientemente se ha comprobado que existen ciertos factores de riesgo los cuales predisponen a una mayor prevalencia de enfermedades periodontales. Estos factores de riesgo pueden ser en orden de importancia: el factor genético, el tabaco, y la diabetes. Además de estos factores se piensa que existen otras relaciones como la edad y el sexo las cuales pueden influenciar la respuesta a las enfermedades periodontales. Sabemos que la mujer durante su desarrollo atraviesa cambios propios de su fisiología femenina los que están determinados por fluctuaciones temporales de los niveles hormonales. Estos cambios determinados por las hormonas sexuales femeninas están divididos en tres grandes grupos: la pubertad, el embarazo y la menopausia. (párr. 1).