Patología bucales en pacientes portadores de prótesis dental de la parroquia Crucita, del Cantón Portoviejo, en el periodo marzo-julio del 2015. - Villamarín Macías, María Isabel (2015)
La salud bucal debe considerarse como elemento fundamental de la calidad de vida de las personas, específicamente en quienes son portadoras de prótesis dentales. Constituye un problema importante de salud la aparición de las lesiones en la cavidad bucal. La calidad de las prótesis, las prótesis mal confeccionadas, el exceso en el tiempo de uso y la higiene de las mismas, son factores de riesgos que aceleran la aparición de las patologías bucales. En la parroquia Crucita del cantón Portoviejo existe un alto número de personas que usan prótesis dentales y que no tienen el cuidado y la higiene bucal que deberían tener por esa misma condición. Esto puede deberse a muchos factores, entre ellos los socioeconómicos y el desconocimiento. Esa falta de atención causa patologías bucales de diversos tipos, que, en la mayoría de estos casos no han sido diagnosticadas ni tratadas. Con la presente investigación se busca conocer las patologías más frecuentes entre las personas portadoras de prótesis dentales en la parroquia antes mencionada para analizar las posibles causas y asimismo concientizar y educar a dicha población para que en adelante tengan un mejor estilo de vida.