Gingivitis y factores de riesgo en los ancianos del centro gerontológico “Guillermina Loor” de la ciudad de Portoviejo entre los meses de noviembre 2014 y febrero del año 2015 - Pazmiño Delgado, María Janeth (2015)
Analizando la obra de Bordoni et al.1 (2009) se pudo citar que: “La prevalencia severidad y extensión de la gingivitis fluctúa a lo largo de las diferentes etapas del desarrollo del individuo. Varios estudios señalan que la prevalencia y extensión de la gingivitis se incrementa con la edad”. (p. 432). Consultando la información disponible del artículo Medline plus2 (2014) se pudo conocer que: Los siguientes factores aumentan el riesgo de padecer gingivitis: Ciertas infecciones y enfermedades en todo el cuerpo (sistémicas), Mala higiene dental, Embarazo (los cambios hormonales aumentan la sensibilidad de las encías), Diabetes no controlada, Los dientes mal alineados, los bordes ásperos de las obturaciones y la aparatología oral mal colocada o contaminada (como correctores dentales, prótesis, puentes y coronas), El uso de ciertos medicamentos como fenitoína, bismuto y algunas píldoras anticonceptivas. Muchas personas tienen algún grado de gingivitis. Ésta generalmente aparece durante la pubertad o durante las primeras etapas de la edad adulta, debido a los cambios hormonales. Puede persistir o reaparecer con frecuencia, según la salud de sus dientes y encías. (párr. 3).