Manifestaciones bucales de los adultos mayores portadores de prótesis removibles, atendidos en el centro de salud del cantón Santa Ana en el periodo marzo- agosto 2014. - Cedeño Moreira., Samara Isabel (2014)
Analizando la obra de Rodríguez1 (2013) puedo conocer que: En la cavidad bucal existen diferentes afecciones, de ellas las lesiones bucales tienen una mayor incidencia en la población adulta de edad avanzada, se encuentra que más del 95 % de lesiones, se presentan en personas mayores de 40 años, el mayor promedio de edad se establece el diagnóstico a partir de 60 años de edad. (párr. 7). Indagando la obra de Gonzáles2 (2013) puedo entender que: Para la atención a estos pacientes se debe tener un profundo conocimiento de los aspectos biológicos, psicológicos y sociales, por la sensible disminución de los mecanismos de adaptación y regeneración hística. Los individuos de edad avanzada requieren un enfoque diferente, tratamientos modificados y conocimiento de cómo los cambios propios de la ancianidad, considerados naturales y asociados a la vejez, en realidad se pueden convertir en procesos patológicos específicos. (párr. 2). Indagando la obra del Ministerio3 (2010) puedo deducir que: El estudio del envejecimiento orofacial, hasta los años 70 se limitaba al problema de la pérdida de dientes. Desde entonces, conforme se conservan más dientes, la gama de problemas asociados al envejecimiento, es más variada: caries, enfermedad periodontal, xerostomía, ardor en la boca, halitosis, micosis, trastornos gustativos, reabsorción ósea de los maxilares, patologías asociadas a prótesis removibles, disfagia, tumores comunes en adultos mayores, etc. (p. 10). Examinando la obra de Vilchez4 (2014) puedo concluir que: 1 Rodríguez, H. (2013). Urgencias estomatológicas en adultos mayores. [En línea]. Consultado: [07, febrero, 2014]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1608-89212013000300006 2 González, R. (2013). Conocimientos sobre salud bucal en los círculos de abuelos. [En línea]. Consultado: [20, agosto, 2013]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75072013000300006&script=sci_arttext 3 Ministerio, S. (2010). Guía Clínica Salud Oral Integral para Adultos de 60 Años. República de Chile: MINSAL. 2 La mucosa bucal está constituida por un epitelio escamoso estratificado, para mantener su estructura este epitelio utiliza la renovación celular, producida por la división mitótica, que migran hacia la superficie para reemplazar a aquellos que se descaman. La actividad mitótica puede ser afectada por factores como la presión de la prótesis mal adaptada por ejemplo. (p. 29). Indagando la obra de Rodríguez5 (2013) podemos entender que “Las lesiones en la mucosa bucal constituyen un problema importante de salud. En la actualidad los ancianos arriban a la vejez sometidos a un gran número de factores de riesgo y enfermedades bucodentales prevenibles”. (párr. 1).