Estudio clínico y radiográfico en pacientes tratados con raspado y alisado radicular y su relación con la regeneración del periodonto. - cedeño Barreto, María Elisa (2013)
En la actualidad y desde siempre el estudio clínico ha sido y será una parte principal al momento de obtener un correcto diagnóstico, esto se debe a que en este examen se va a escribir detalladamente los signos y síntomas de la cavidad oral del paciente y este va a ayudar a desarrollar un correcto juicio clínico o diagnóstico. El examen radiográfico también forma parte esencial al momento de realizar un diagnóstico ya que este mostrará lo que no se puede ver en el examen clínico. El examen radiográfico es un complemento, mas no un sustituto de la historia y examen clínico y estos juntos van a llevar a obtener un correcto diagnóstico. El tratamiento periodontal consigue en la inmensa mayoría de los casos eliminar las causas de la inflamación y destrucción periodontal y a través de medidas sencillas, puede también evitarse la recidiva de la enfermedad. La efectividad de la terapia periodontal no se basa simplemente en la experiencia clínica, sino en una serie de estudios controlados que constituyen las bases científicas que permiten afrontar tal tratamiento con suficiente confianza, entre las cuales se encuentran innumerables investigaciones que demuestran que las enfermedades periodontales están producidas por bacterias, y que sin ellas no existe inflamación periodontal ni destrucción del soporte dentario. Por otra parte, respecto a la prevención de la enfermedad, numerosos estudios indican, de manera indudable, que con una adecuada higiene oral personal junto a profilaxis profesionales realizadas periódicamente, se consigue evitar la recidiva de la enfermedad y la aparición de nuevas caries. 2 Las enfermedades periodontales son enfermedades crónicas en donde el factor de predisposición individual es crítico y donde el tratamiento puede controlar a lo sumo las causas locales, pero no el factor predisponente; en consecuencia, siempre se deben tener en cuenta los factores locales y sistémicos que pueden amplificar la respuesta del huésped a la presencia de la placa dental. En ocasiones estos factores juegan un papel tan significativo y potencian tanto esa respuesta individual que mínimas cargas bacterianas son capaces de mantener o reiniciar una respuesta destructiva tisular desmesurada. Dado el papel demostrado de los microorganismos en la etiología y patogenia de la enfermedad periodontal, el tratamiento está dirigido en primer lugar a la disminución del número de microorganismos patógenos que se encuentran en contacto con los tejidos periodontales, es así que la eliminación mecánica de los depósitos de placa y cálculo es la base de todos los regímenes de tratamiento periodontal. Por medio del raspado y alisado radicular se consigue la remoción total de los cálculos supra y subgingivales y el alisado de la superficie radicular en la cual se insertan los mismos y con esto favorecer la regeneración de los tejidos periodontales. Por último, cabe recalcar que el tratamiento periodontal no debe imponerse, puesto que como se trata de una enfermedad crónica, debe ser tratada de por vida, y esto depende de que el paciente esté fundamentalmente comprometido y lleve a cabo con regularidad una serie de normas dictadas por el profesional.