El impacto socioeconómico en el futbol profesional ecuatoriano del Comercio Exterior; caso concreto, el club de Alto Rendimiento Especializado Independiente del Valle. Periodo 2013-2015 - Paucar Moreira, Hugo Jhon (2016)
El presente trabajo de titulación acopia los resultados de la investigación realizada con el tema ―El impacto socioeconómico en el futbol profesional ecuatoriano del comercio exterior; caso concreto, el club de alto rendimiento especializado Independiente del Valle. Periodo 2013-2015‖. La misma que estuvo sustentada en la indagación de campo y el uso de los métodos exploratorio, descriptivo, analítico, sintético y estadístico, en donde se procedió a un primer acercamiento al problema investigado, obteniendo así conocimientos e ideas; y sobre todo el estado actual de los jugadores, ya que el fútbol es un negocio de entretenimiento y de producción audiovisual, el negocio de un equipo de fútbol no es muy distinto a la de otras empresas como el cine, que tienen como personajes a actores de alto nivel. Cabe recalcar que la investigación se fundamentó en las encuestas realizadas a los jugadores de fútbol profesional; para poder llevar a cabo dicha investigación que conllevó a la culminación del trabajo de titulación, se estudiaron las ventajas que tendrá el impacto socioeconómico en el fútbol profesional ecuatoriano, llegando a la conclusión de ser factible debido a sus prontos beneficios. Este trabajo de titulación contiene información muy relevante que está relacionada con los equipos que se utilizaron para la ejecución del proyecto, en la que está detallada la realización de cada etapa de las estrategias. Se planteó también la respectiva propuesta que consiste en el traspaso de jugadores de los clubes ecuatorianos al fútbol extranjero.