Caries en pacientes con diabetes tipo 1 de la Fundación Aprendiendo a Vivir con Diabetes, FUVIDA, en el periodo marzo - junio 2015 - Paredes Cantos, Karen Lissette (2015)
A lo largo de la historia se ha definido a la caries dental de innumerables formas, describiendo más un proceso complejo que un concepto en sí. Sin embargo, en lo que todas estas teorías coinciden es al describirla como una enfermedad multifactorial e infecciosa, cuya etiología no radica en la presencia de un factor en particular, sino en la interacción de un conjunto de ellos. A través de los años la ciencia odontológica ha experimentado una notable transformación, implementando índices epidemiológicos como el ICDAS II empleado en esta investigación, que permiten no solo detectar la enfermedad caries una vez establecida (cuando existe cavitación), sino que además, permite diferenciar esta de sus lesiones iniciales (cuando se inicia la desmineralización), dando lugar así a la prevención, ya que permite adoptar medidas oportunas en las fases tempranas de la enfermedad orientadas a la conservación anatómica y fisiológica de los tejidos, garantizando como consecuencia una mejor salud bucodental y del organismo en general.