Caries e higiene oral en personas privadas de libertad del centro de rehabilitación social el Rodeo de la ciudad de Portoviejo en el periodo marzo- junio 2015 - Rodríguez Ramírez, David Armando (2015)
Según la Organización Mundial de la salud1 (2004) nos informa sobre que las patologías dentales, como la caries, la enfermedad gingival y enfermedades más graves como los cáncer bucal, son un padecimiento de alcance mundial que afecta en su totalidad a los países industrializados y, cada vez con mayor auge, a los países en vía del desarrollo, en especial entre las comunas más pobres. Al comunicar las conclusiones del su informe global sobre salud bucodental, la OMS ha revelado que se calcula cerca de cinco mil millones de personas en el planeta han sufrido caries dental. Las personas privadas de libertad son susceptibles a la formación de caries e infecciones periodontales debido a su misma reclusión y a la falta de conocimiento, ya que aunque cuentan con implementos de limpieza su higiene complementaria no la realizan de buena manera además que no acuden al servicio odontológico que brinda el establecimiento. Debido a esto se utilizaran índices epidemiológicos para determinar su estado bucal y poder dar un diagnóstico, para que en el futuro próximo sean analizados y se concrete una mejoría en su salud bucal. Consultando en el Ministerio de salud pública de Argentina2 (2013), puedo decir que: Los Índices epidemiológicos tales como el CPOD se ha transformado en un índice indispensable para los análisis odontológicos que se ejecutan para cuantificar la prevalencia de la Caries Dental, además analizar el nuevo sistemas que está en alza como 1 Organizacion Mundial de Salud. (2004). La OMS publica un nuevo informe sobre el problema mundial de las enfermedades bucodentales. Ginebra. 2 MSP de Argentina. (29 de 08 de 2013). Indicadores epidemiológicos para la caries dental. Obtenido de Ministerio de salud Pública De Argentina: http://www.msal.gov.ar/images/stories/bes/graficos/0000000236cnt-protocolo-indice-cpod.pdf 3 los el ICDAS para determinar una detección de caries mucho más precisa desde etapas tempranas3 (Iruretagoyena 2014). Además el uso del índice de placa y cálculo nos podrá ayudar a determinar que niveles de sarro y cálculo dental presentan este tipo de población