Caracterización de las caries dental en los primeros molares permanentes en los pacientes atendidos en el subcentro de la salud Fátima de la parroquia Francisco Pacheco del cantón Portoviejo período enero-diciembre 2013 - Vera Solórzano, Gema Paola (2014)
En la actualidad, en referencia al tema de la caracterización de la caries dental en los primeros molares permanentes, ha sido estudiado ampliamente con la finalidad de tener indicadores referentes para posteriores estudios que ayuden a disminuir epidemiológicamente su existencia. Es así que el primer órgano más afectado en la dentadura permanente, debería ser el primer diente permanente que erupciona en nuestra cavidad bucal por el simple hecho de entrar en contacto con el medio bucal. Según fuentes consultadas los primeros órganos dentales permanentes en erupcionar son los primeros molares inferiores ya que erupcionan comúnmente entre los 5 y 7 años de edad. Los primeros molares permanentes son importantes para la oclusión y para la masticación, por tal razón son muy susceptible a la caries por ser los primeros en erupcionar. En el odontograma se los define como los órganos dentales 36 y 46, estos son más complicados para que los pacientes se puedan hacer un adecuado cepillado, debido a su morfología y anatomía que facilita que este se vea afectado por la caries. Los primeros molares permanentes son órganos dentales muy importantes en nuestra cavidad bucal, forman parte de la masticación en general, considerados como la llave de oclusión o llave de Angle, ya que cargan con el 60% de la acción masticatoria. La pérdida del primer molar inferior provoca disminución de la función masticatoria, malposicion dentaria de los dientes vecinos, disfunción oclusal, disminución del espacio interoclusal ya que su antagonista erupciona a mayor velocidad provocando extrusión; Pero también estructuras vecinas a los dientes como 2 lo son la lengua y el carrillo cambia de posición así como también se ve afectado tejidos periodontales principalmente la encía. Consultando la página web de Angarita, et al1 (2009) podemos citar que: “Los primeros molares son los que inician el proceso eruptivo de la dentición permanente en la cavidad bucal. Éstos comienzan a calcificarse durante el primer mes de vida; en las etapas iníciales del desarrollo”. (párr. 8) Investigando la obra de Gómez & Loyarte2 (2005) se pudo referenciar que: La erupción del primer molar permanente puede pasar a veces desapercibido y otras acompañadas de manifestaciones clínicas tales como: inflamación peri coronaria, dolor, tumefacción de la zona, adenopatías y compromiso general. Además se caracteriza por una morfología oclusal compleja con cúspides y numerosas fosas y surcos lo cual hace que este molar esté sometido a factores de riesgo y que sea más susceptible al inicio de la caries dental y al avance de la misma, con la consecuente destrucción y perdida temprana de este molar y en consecuencia disminución de la función local y desviación de los dientes. (párr. 3) Consultando varias fuentes se puede entender que la caries dental es una de las enfermedades más frecuentes en la especie humana que destruye la estructura del diente. Teniendo como principales factores de riesgo los azúcares de la dieta, las bacterias de la boca, dientes susceptibles o predispuestos y el factor, el tiempo, que es indispensable para que los otros factores actúen para que se produzca la caries. 1 Angarita, N., et al. (2009). Consecuencias de la perdida Prematura del Primer Molar Permanente en un grupo de Alumnos de la Escuela Basica San José de Cachual con edades comprendidas entre los 10 Y 15 Años). Revista Latinoamericana de Ortodoncia y Odontopediatria Ortodoncia edición electrónica. [En línea]. Consultado el: [12, septiembre, 2014] Disponible en: http://www.ortodoncia.ws/publicaciones/2009/art19.asp 2 Gómez, Y., Loyarte, F. (2008). Comportamiento de la caries dental en el primer molar permanente en niños de 8, 10 y 12 años de los Consultorios Médicos de Familia 13, 14 y 15. Paredes. Sancti Spíritus. [En línea]. Consultado [12, septiembre, 2014] disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/gme/pub/vol.10.(2)_03/vol.10.2.03.pdf 3 Leyendo la página web de Núñez & García3 2010 se pudo conocer que: Se define la caries dental como un proceso o enfermedad dinámica crónica, que ocurre en la estructura dentaria en contacto con los depósitos microbianos, es considerado uno de los trastornos más comunes, debido al desequilibrio entre la sustancia dental y el fluido de placa circundante, dando como resultado una pérdida de mineral de la superficie dental, cuyo signo es la destrucción localizada de tejidos duros. (parr. 2) Consultando la revista electrónica de Herrero & Quesada 4 (2010) se pudo citar que: Es una de las enfermedades de mayor prevalencia, ya que las bacterias se encuentran en la boca y convierten todos los azucares y almidones en ácidos. Afectan a más del 90% de la población. Para ello se deben realizar acciones de prevención y promoción de Salud, con el objetivo de disminuir esta presencia, entre las que se destacan las dirigidas a la educación de la población para mejorar sus hábitos higiénicos, nutricionales y aquellas encaminadas a incrementar la resistencia del diente con la utilización de fluoruros ya sea por vía tópica o sistémica. La caries dental se clasifica como una enfermedad transmisible e irreversible. (párr. 17). Es importante destacar que el índice de caries dental, se ha convertido en uno de los principales aspectos bucodentales a investigar, por lo que se requirió del uso de la técnica de revisión documental para la búsqueda de datos en las historias clínicas de los pacientes atendidos en el Subcentro de Salud el Fátima en el periodo enero - diciembre 2013. Lo que permitió cuantificar la prevalencia de caries en los primeros molares permanentes de acuerdo al tejido afectado. Además de señalar el número de superficies y caras afectadas por caries dental en los primeros molares permanentes e indicar los pacientes con presencia de caries dental en los primeros molares permanentes atendiendo a las variables sociodemográficas.