Rehabilitación oral de paciente geriátrico con presencia de restos radiculares y edentulismo parcial, en el período marzo-noviembre de 2015. - García Mendoza., Alba Gabriela (2015)
La salud oral es un factor primordial en la calidad de vida de las personas, los años acarrean cambios físicos, fisiológicos, en los mecanismos de curación y reparación, por todo esto, el tratamiento odontológico en los adultos debe ser multifactorial, basándose además de los conocimientos de las patologías bucales más comunes, también en conocimientos sobre nutrición, farmacología, psicología y bioética. Las personas de estratos socioeconómicos bajos, o personas con poca o ninguna educación son los que menos salud oral o menos dientes propios tienen, en comparación con aquellas personas con un estrato socioeconómico alto o que han recibido educación. La rehabilitación oral integral, se enfoca en crear el marco adecuado para mejorar o devolverle las funciones estomatognáticas al paciente, no sólo se trata de resolver el problema del dolor, sino también de restaurar las piezas dentarias, de realizar extracciones, prótesis dentales fijas o removibles, etc. Todo esto con la finalidad de devolverle también la confianza y autoestima, y relaciones interpersonales al paciente. En el presente trabajo de titulación, se señalan tanto los aspectos normales o fisiológicos como los patológicos a nivel oral, de manera general así como también a nivel geriátrico; se menciona también diagnóstico y tratamiento de cada uno de ellos. Finalmente se puede ver el resultado de todo el proceso de rehabilitación oral de dicho paciente