Propuesta de optimización del proceso de recaudación y recuperación de la cartera como alternativa de reinversión de la EPMAPAP - Miranda Loor, Valeria Isabel (2014)
La presente investigación se proyecta como un aporte para dar a conocer a la Empresa Pública Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Portoviejo, como un ente con personería jurídica de derecho público que reviste de importancia por dotar de agua potable y alcantarillado al cantón Portoviejo con sus respectivas parroquias urbanas y rurales; y el desafío que enfrenta como Empresa para sistematizar sus procesos no sólo técnicos sino también administrativos brindando un mejor servicio a la ciudadanía. LA EPMAPAP, al ser una empresa de servicios interactúa directamente con la comunidad; sin embargo existen ciertos problemas en la información financiera que se refleja en sus balances, específicamente en la cartera vencida. La carencia de reglamentos y políticas de cobro, sumando a ésta la baja cultura de pago de los usuarios, influye en el crecimiento acelerado de la cartera vencida.