Desarrollo urbano de la parroquia Leónidas Plaza, sectores: francisco marazita, marianita de jesus, acuarela, la inmaculada, parte de mangle 2000 y carán, pertenecientes al cantón sucre - Vera Solórzano, Ligia Daniela (2007)
El ordenamiento urbano, para la función de urbanismo es el eslabón que mantiene con la arquitectura, pues el diseño urbano está orientado a interpretar la forma y el espacio urbano, con criterios físico-estético-funcionales, buscando satisfacer las necesidades de las comunidades o sociedades urbanas, dentro de una consideración de beneficio colectivo en un área urbana existente o futura, hasta llegar a la conclusión de una estructura urbana a seguir. El urbanismo es la actividad que se ocupa de estudiar la naturaleza, estructura y funcionamiento de las colectividades humanas en el espacio físico, busca comprender como se organizan en asentamientos duraderos y por qué cambian. Todo proyecto urbano busca atender los problemas de una demanda dinámica en terrenos que característicamente tienen problemas de funcionalidad, congestionamiento vial, insuficiencia de servicios básicos, contaminación ambiental, entre otros. Sucre fue el sexto cantón creado por decreto legislativo el 3 de noviembre de 1875, de la provincia de Manabí, su cabecera cantonal Bahía de Caráquez, está asentado en una espléndida bahía, debido a su localización se convierte en una ciudad turística. Siendo Bahía de Caráquez una ciudad de desarrollo socio-económico y espacial interesante en la provincia y en el país estimamos prioritario la orientación del ordenamiento urbano; implantando elementos y espacios necesarios, así como el tratamiento de los bordes naturales y artificiales, que se ajuste a los requerimientos de su población. El análisis de los recursos socio-económicos cumplen un papel importante dentro del desarrollo urbano espontáneo, ya que este recurso reúne las condiciones para provocar el desplazamiento de la sociedad rural a zonas urbanas. En virtud de lo expuesto hemos considerado oportuno intervenir en el ordenamiento de un sector de la parroquia urbana Leonidas Plaza, que por sus connotaciones funcionales, formales y estéticas actuales, amerita la intervención urgente; para aportar a su futuro desarrollo coherente con objetiva satisfacción urbana y mejoramiento de la calidad de vida, de los ciudadanos que habita en el sector de análisis. El desarrollo urbano espontáneo y no planeado del área de estudio, es una mezcla caótica de actividades urbanas, generando con ello conflictos serios a los habitantes en términos de tránsito, contaminación y desajustes psicológicos, que se traducen respectivamente en graves costos sociales por la pérdida de horas- hombre destinadas a la transportación, deterioro de la salud pública y poca identificación con los lugares en que se reside o trabaja.