La inconstitucionalidad de los efectos jurídicos causados por las multas impuestas a los giradores de cheques durante el congelamiento bancario de 1999 en el ecuador - Zambrano Arboleda, Verónica Andrea (2012)
La banca constituye el soporte del sistema financiero nacional, por tanto viene a ser la plataforma de todas las actividades relacionadas con la producción, comercial, de servicios, entre otras; su crecimiento y desarrollo es un factor de mucha importancia en la economía nacional. Cualquiera inobservancia del sistema jurídico vigente por parte de la banca, conlleva consecuencias que pueden ser nefastas en todos los aspectos que terminan repercutiendo en el andamiaje económico-productivo, teniendo un daño mayor a los miembros del estado llano. En este sentido, la imposición de multas impuestas a quienes giraron cheques durante el feriado bancario y que no pudieron ser efectivizado por los beneficiarios, como efecto del congelamiento bancario, resulta un castigo injustificado y arbitrario, lo cual constituye un acto inconstitucional.