Afecciones bucodentales en niños de 3 años con bajo peso o retardo del crecimiento de la Escuela Fiscal Paul Harris en diciembre de 2014 a enero de 2015 - Lozano Solórzano, Eduardo Paúl (2015)
La repercusión del bajo peso y trastornos del crecimiento también comprometen la salud bucal por disminución de la disponibilidad de nutrientes, vitaminas y minerales necesarios para su desarrollo. En el periodo de tres a seis años ya el niño completa la dentición temporal y comienza la dentición permanente, este proceso puede verse afectado en situaciones carenciales y son precisamente las poblaciones rurales las más afectadas. Tomando como base principal el uso del método de investigación descriptiva de corte transversal en los niños de 3 años de la escuela Fiscal Paul Harris de Manabí, se realizó una medición de las variables antropométricas, peso y talla, para clasificarlos según los criterios de la OMS en relación con su crecimiento para la edad tomando como base las curvas de peso para edad y estatura para edad en niños de 2 a 5 años.