Nivel socio-económico y presencia de caries dental en los estudiantes del Colegio Nacional Olmedo - Barcia Fernández, Glen Hernán (2011)
La noción de riesgo epidemiológico está en función de la existencia del ser humano que vive en un ambiente social en constante cambio. Vale decir que los riesgos que afectan la salud, dependen de la vida en sociedad y, más precisamente, del tipo estructural de la sociedad en que se coexiste. Las intervenciones de prevención oral son la mejor forma de evitar problemas mayores relacionados con el cuadro epidemiológico, por lo que se destaca su importancia a nivel de salud oral. La caries dental, es una de las enfermedades que constituye el mayor porcentaje de morbilidad dentaria durante toda la vida de un individuo y afecta a personas de cualquier edad, sexo y raza, con una mayor presencia en sujetos de bajo nivel socioeconómico. Esta situación guarda relación directa con un deficiente nivel educativo, una mayor frecuencia en el consumo de alimentos ricos en sacarosa entre las comidas y la ausencia de hábitos higiénicos. A través de esta investigación se pretende alcanzar soluciones factibles para dicho problema, cambiar criterios erróneos, y sobre todo erradicar el escaso conocimiento sobre la salud bucal. Al término de la presente investigación la tesis quedo estructura de dos partes: Una parte teórica producto de la investigación bibliográfica actualizada y la otra parte práctica que será el resultado de la investigación de campo que permitirá organizar un contenido teórico-práctico coherente.