Desarrollo de las funciones básicas cognitivas y motoras a través de las actividades lúdicas en los niños y niñas de 4 años de los Centros de Educación Inicial de la Parroquia Andrés de Vera de la Ciudad de Portoviejo, durante el año lectivo 2011- 2012 - Briones Quiroz, Jenny Marcela (2012)
Los primeros años de vida de un niño, desde su nacimiento hasta los cinco años de edad, son considerados como las raíces que le permiten al niño y niña crecer integralmente; en la actualidad la Educación Inicial constituye una gran oportunidad para el desarrollo de las Funciones Básicas en los párvulos, para lo cual la maestra parvularia debe promover en el niño y niña excelentes oportunidades de aprendizaje. Por lo tanto, el juego es uno de los mejores recursos que tiene la maestra para que el niño adquiera un aprendizaje significativo, a través de una experiencia divertida. Desarrollar las funciones básicas por medio del juego en los párvulos va a permitir que el niño y la niña al momento de ingresar al sistema escolar posea un excelente nivel de desarrollo de sus destrezas y habilidades, tanto físicas y psíquicas que le permita adaptarse y enfrentar adecuadamente los requerimientos y exigencias del nivel escolar, y así, evitar dificultades en el aprendizaje de la lectura, escritura y cálculo. El presente trabajo de investigación se encuentra organizado en seis capítulos, con información que permitirá analizar, relacionar y sacar conclusiones sobre la importancia de desarrollar las funciones básicas en los niños y niñas. En el capítulo uno se encuentra el Marco Referencial, donde se expone principalmente el Planteamiento del Problema, la Justificación y los Objetivos de la investigación. El Marco Teórico que es la base científica de la investigación, se encuentra en el capítulo dos, compuesto por dos categorías fundamentales, la primera hace énfasis a todo lo relacionado con las funciones básicas, como el desarrollo del cerebro, la plasticidad cerebral, los órganos de los sentidos, los hemisferios cerebrales, conceptos y clasificación de las funciones básicas cognitivas y motoras, desarrollo cognitivo y motor del niño y niña y el aprendizaje en los niños y niñas. La segunda categoría se refiere a las actividades lúdicas, concepto, importancia, el juego en la educación, la función del juego, sus características y clasificación de los juegos. En el mismo capítulo se encuentra las Hipótesis de la investigación, las variables con su respectiva matriz de operacionalización. El capítulo número tres se refiere a la parte Metodológica de la investigación, haciendo referencia a los métodos, técnicas y estrategias que se utilizaron para llevar a cabo el proceso investigativo. En el capítulo cuatro se encuentra el análisis y la interpretación de los resultados de las pruebas aplicadas a los niños y niñas de los Centros de Educación Inicial, las encuestas aplicadas a los docentes y la entrevista a los directores, se describe también la comprobación de la hipótesis específica que se refiere al poco conocimiento que poseen las docentes sobre la importancia de desarrollar las funciones básicas cognitivas y motoras en los niños y niñas. Las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados obtenidos se encuentran en el capítulo cinco, en donde se demuestra que en su mayoría los niños y niñas tienen desarrollada su motricidad fina y gruesa, conocen las partes de su cuerpo, reconocen nociones de lateralidad, espacio y tiempo, al contrario de un elevado porcentaje de los párvulos que no tiene buena memoria auditiva. Los docentes de los centros de educación en elevado porcentaje confunden las funciones básicas cognitivas y motoras con otras funciones que no lo son. Por lo tanto se recomienda a los docentes aplicar con los párvulos juegos que estimulen el desarrollo cognitivo en los niños y niñas para desarrollar la memoria visual y auditiva y a los directores que capaciten constantemente a sus docentes para elevar su gestión en la educación inicial. Finalmente en el capítulo seis se incluye la propuesta sobre la “ Elaboración de un manual de actividades lúdicas para el desarrollo de las funciones básicas cognitivas y motoras en los niños y niñas de 4 años de los Centros de Educación Inicial de la Parroquia Andrés de Vera de la Ciudad de Portoviejo”, la cual incluye conceptos básicos relacionados al tema, juegos y actividades que favorecen el desarrollo de las mismas y una guía que permita a la maestra parvularia controlar por medio de los juegos el logro de las mismas.