Evaluación de salud bucal en niños y niñas de 3 a 15 años de edad con diagnóstico de VIH/SIDA de la Fundación SOGA del cantón Portoviejo en el periodo de marzo - agosto de 2014. - Panchana Moreira, Gema Mercedes (2014)
Consultando el artículo científico de Montero y Jacob1 (2010), puedo referir que: La pandemia de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), representa una de las crisis de salud más grave que enfrenta el mundo. El virus de la inmunodeficiencia humana, es un agente infeccioso que ataca al sistema inmunológico, principalmente a los glóbulos blancos (linfocitos T), y el causante del síndrome de inmunodeficiencia adquirida SIDA. (pp. 9 y 20). Al transformarse el VIH/SIDA en una enfermedad crónica ha aumentado la necesidad de estas personas de requerir servicios de salud, incluyendo entre ellos el servicio odontológico. Según el Informe Mundial disponible en el sitio web ONUSIDA2 (2012), puedo conocer que: En 2011, se evidencio aproximadamente 330.000 niños infectados por el VIH. Esto representa un descenso del 43% respecto a 2003 (cuando se produjeron 560.000 nuevas infecciones infantiles y del 24% respecto a 2009 cuando 430.000 niños contrajeron la infección). Más del 90% de los niños que se infectaron por el VIH en 2011 vivían en África subsahariana. En esta región, el número de nuevas infecciones en este grupo de edad descendió un 24% entre 2009 y 2011. También se han producido descensos significativos en el Caribe (32%) y Oceanía y más modestos en Asia (12%). América latina (24%) y Europa oriental y Asia Central (13%). Sin embargo estas tres regiones habían conseguido reducir de forma significativa el número de nuevas infecciones en niños. (p. 42). 1Montero, R. y Jacob, S. (2010). Guía para la eliminación materno infantil del VIH y de la Sífilis congénita en América Latina y el Caribe. Montevideo, República Oriental de Uruguay. Organización Panamericana de la Salud. [En línea]. Consultado: [07, septiembre, 2014]. Disponible en: http://www.unicef.org/lac/Guia_Clinica_Eliminacion_de_Transmision_del_VIH_y_SC(2).pdf 2Sidibé, M. (2012). Informe Mundial sobre la Epidemia Mundial de SIDA. Suiza: Programa Conjunto de las Naciones Unidas sobre el VIH/SIDA. ONUSIDA. [En línea]. Consultado: [07, septiembre, 2014]. Disponible en: http://www.unaids.org/en/media/unaids/contentassets/documents/epidemiology/2012/gr2012/20121120_UNAIDS_Global_Report_2012_with_annexes_es.pdf 2 Indagando la obra de Bascones3 (2010), puedo exponer que: Las manifestaciones orales de la infección por el VIH son un componente fundamental la progresión de la enfermedad y ocurre en aproximadamente un 30-80% de los pacientes afectados. Las manifestaciones orales asociadas por VIH, se clasifica por hongos, virus y bacterias. Las lesiones comúnmente asociadas con infección pediátrica por VIH: Candidiasis oral, Virus del herpes simple, Eritema gingival lineal, tumefacción parotídea y ulceraciones aftosas recidivantes. (pp. 554 y 556). Analizando la obra de Bordoni y colaboradores4 (2010), puedo transcribir que: Las lesiones bucales son frecuentes en pacientes con infección por VIH. Las manifestaciones bucales constituyen indicadores clínicos de la infección y progresión de la enfermedad causada por VIH en niños. Desde el momento en que la cavidad bucal de un niño es accesible, estos signos representan un papel importante en el diagnostico