Caracterización de la succión digital en niños de 7 a 12 años de Escuela Fiscal Mixta Francisco Pacheco de la cuidad de Portoviejo durante el período marzo-julio 2015. - García Moreira, Marianny Carolina (2015)
Consultando informaciones disponibles en el sitio web Ortodoncia.ws, en la revista Lationamericana Ortodoncia y Odontopediatría en su versión digital, un artículo de González y colaboradores1 (2012), se puede citar que: Un hábito puede ser definido como la costumbre o práctica adquirida por la repetición frecuente de un mismo acto, que en un principio se hace en forma consciente y luego de modo inconsciente, como son la respiración nasal, masticación, el habla y deglución, considerados fisiológicos o funcionales, existiendo también aquellos no fisiológicos entre los cuales tenemos la succión que puede ser del dedo, chupón o labio, la respiración bucal, la interposición lingual en reposo y deglución infantil. (Sección de Introducción, párr. 1). Investigando nuevamente informaciones disponibles en el sitio web Ortodoncia.ws, en la revista Latinoamericana Ortodoncia y Odontopediatría en su versión digital, un artículo de Medina y colaboradores2 (2010) se puede transcribir que: Se conoce como succión digital al hábito que consiste en introducir uno o más dedos (generalmente el pulgar) en la cavidad oral, La American Dental Association (Asociación Estomatológica de los Estados Unidos de América) considera que el niño puede succionar el pulgar hasta que tenga 4 años sin dañar sus dientes. Sin embargo, este hábito finalmente debe ser interrumpido, porque si continúa después que han brotado los dientes permanentes, puede dar lugar a alteraciones de la oclusión provocando esencialmente, una mordida abierta anterior y distalización de la mandíbula ocasionada por la presión que ejerce la mano y el brazo. (Sección de succión digital, párr. 1) 1González,M., Gianfranco,G., Herrera,D., y Quirós,O. (2012). Maloclusiones asociadas a: Hábito de succión digital, hábito de deglución atípica, hábito de respiración bucal, hábito de succión labial y hábito de postura:Revisión de la bibliografía. Revista Latinoamericana de Ortodoncia y Odontopediatría.[En línea]. Consultado: [30,Mayo,2015]. Disponible en: https://www.ortodoncia.ws/publicaciones/2012/art29.asp 2Medina,C., Laboren,M.,Viloria,C., Quirós,O., Jurisic, A., Alcedo,C., Molero, L., y Tedaldi, J. (2010). Hábitos bucales más frecuentes y su relación con maloclusiones en niños con dentinción primaria. Revista Latinoamericana Ortodoncia y Odontopediatría. [En línea]. Consultado: [23,Abril,2015]. Disponible en: http://www.ortodoncia.ws/publicaciones/2010/art20.asp 2 El hábito de succión digital es común en la infancia considerándose normal hasta los 4 años, a partir de esta edad empieza a causar lesiones bucales. En la Escuela Fiscal Mixta Francisco Pacheco de la ciudad de Portoviejo, los resultados determinaron que el hábito fue más común en las edades comprendidas de 7 a 9 años, siendo predominante en las niñas. Las principales maloclusiones que se presenciaron fueron la mordida abierta anterior y la clase molar II caracterizada por la distoclusión del primer molar permanente inferior. Se pudo determinar de esta manera que el dedo que con mayor frecuencia se succionan los niños es el pulgar.