Cultura odontológica preventiva de los padres de familia y su relación con la salud bucal de los (a) niños (a) del jardín físcal club de leones, perodo´octubre 2009-febrero 2010. - Arregui Ulloa, Nasly Leticia (2010)
La enfermedad bucal es la resultante de condiciones específicas de la salud: respuesta a la exposición a determinados agentes bacterianos, dieta rica o carente de carbohidratos, hábitos higiénicos bucales, acceso a la atención estomatológica, conocimientos sobre problemas buco-dentales, responsabilidad individual con su propia salud, asistencia sistemática a los servicios, entre otros. El "añadir salud a la vida", depende en gran parte de las acciones de promoción de salud dirigida a modificar los estilos de vida insanos y a promocionar estilos de vida positivos. Las prácticas de higiene bucal son un asunto individual, pero es necesario educar al individuo y a las colectividades para desarrollar los hábitos que les permitan mantener una higiene bucal adecuada. La educación para la salud constituye un elemento esencial, que tiene como objetivo promover, organizar y orientar a la población sobre lo que debe hacer para mantener una salud óptima. Estos aspectos motivan a realizar el presente estudio, encaminado a evaluar los resultados para la aplicación de una propuesta que ayudará a la solución del problema encontrado. Existen suficientes evidencias que muestran una gran relación entre el grado de cultura odontológica y el estado de salud bucal. Es por ello que la prevención de las enfermedades debe estar encaminada hacia el mantenimiento de una correcta higiene bucal, para evitar así el establecimiento y desarrollo de las mismas. Las enfermedades bucodentales son uno de los problemas de salud de mayor prevalencia en nuestra comunidad. Una vez establecidas, son persistentes y no tienen curación espontánea. Al concluir este trabajo de investigación, quedó estructurado en dos partes: una parte teórica producto de la investigación bibliográfica y una parte práctica resultado de la investigación de campo que permitió organizar un contenido teórico – práctico coherente.