Prevalencia de gingivitis en los pacientes que acuden al Centro de Salud Junín. - Acosta Arellano, Alex Arnoldo (2015)
Analizando referencias bibliográficas de la web sobre la enfermedad Gingival, según Rodríguez1 (2008) Según la OMS las enfermedades orales son de las más frecuentes del género humano y ocupan el segundo lugar en los problemas de salud. Estas son patologías que inflaman y destruyen las estructuras que rodean y sostienen a la pieza dentaria, principalmente las encías, el hueso y la capa externa de la raíz del diente. A través de estudios epidemiológicos realizados en Cuba, se pudo constatar que a pesar de la alta prevalencia de la enfermedad gingival en las poblaciones estudiadas, se observó una significativa disminución en la gravedad de las periodontopatías; estos resultados son comparables a los alcanzados en países desarrollados como los Estados Unidos de Norteamérica y otros de Europa. Analizando la obra de tesis con el tema Enfermedad periodontal en el adulto mayor adscrito a la Unidad de Atención Ambulatoria del IESS Atuntaqui Mejoramiento de la enfermedad periodontal mediante la aplicación de actividades odontológicas preventivas en el período entre noviembre 2011 y febrero 2012, de Cuasapas2 (2012) se puede decir que: 1 Rodríguez, Z. (20 de marzo de 2008). Enfermedad gingival. Resultados obstétricos. Biblioteca Virtual de Salud de Cuba, 1. Obtenido de http://www.bvs.sld.cu/revistas/enf/vol24_1_08/enf04108.htm 2Cuasapas, A. (2012). Enfermedad periodontal en el adulto mayor adscrito a la Unidad de Atención Ambulatoria del IESS Atuntaqui Mejoramiento de la enfermedad periodontal mediante la aplicación de actividades odontológicas preventivas en el período noviembre 2011 y febrero 2012. Quito: Universidad de San Francisco de Quito. 2 En la Unidad de Atención Ambulatoria del IESS Atuntaqui, se ejecutó el estudio de corte transversal, sobre la enfermedad periodontal en el adulto mayor, orientado a decretar, los factores de mayor importancia que actúan en la prevalencia de la enfermedad periodontal. Para esto se analizó un total de 76 historias clínicas y 68 encuestas dirigidas hacia los adultos mayores que participan de los talleres ocupacionales de la Unidad. Se encontró un 36,84 % portadores de prótesis total, 9,21% sanos, 22,37% con inflamación gingival y 31,58% con enfermedad periodontal. Con una adecuada higiene bucal se previene la gingivitis obteniendo un estado de salud bueno para los pacientes, de no ser así se produce la gingivitis una enfermedad causada por bacterias anaeróbicas las cuales se adhieren a la superficie dentaria a nivel del surco gingival provocando una respuesta inflamatoria en la que su potencial dependerá tanto del número y la cantidad de las especies bacterianas involucradas, la prevención es el principal tratamiento para disminuir y o evitar la aparición de la misma. Según Klaus3, (1995) indica que la salud de nuestros dientes y boca está relacionada de muchas maneras con la salud y el bienestar general. La capacidad de masticar y tragar la comida es esencial para obtener los nutrientes necesarios que permiten disfrutar de un buen estado de salud.