Movilidad dentaria en adultos de 50 a 80 años de la población de Estancia Vieja, parroquia Colón, cantón Portoviejo, abril -octubre del 2014 - Intriago Vera, Oscar Noé (2014)
La movilidad dentaria, según lo investigado, tiene como causas principales a la periodontitis y el trauma oclusal y es un factor pronóstico clave para predecir la pérdida dental. Al desconocerse la prevalencia de la movilidad dentaria en adultos de 50 a 80 años de la población de Estancia Vieja, Parroquia Colón, Cantón Portoviejo, se decidió hacer un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de estimar las tasas de esta entidad, y su relación con la higiene oral, las enfermedades y condiciones sistémicas y odontológicas, y la edad. Para ello se realizó una observación con un formulario de encuesta elaborado para la atención odontológica y se tomaron datos complementarios de la historia clínica odontológica de cada paciente. El total de la muestra estudiada fue de 81 pacientes. Se empleó la prueba Chi-cuadrado y tablas de contingencia para estimar posibles asociaciones entre las variables. El estudio concluyó que 42 por cada 100 pacientes, presentó algún grado de movilidad dentaria y entre estos, la más frecuente fue la de grado 2 con una tasa de aproximadamente 27 casos por cada 100 pacientes. Se encontró una fuerte asociación entre la movilidad dentaria y la periodontitis y de ambas con la edad, pero no se encontró relación estadísticamente significativa entre la movilidad dentaria y los hábitos de higiene bucal, ni tampoco con las enfermedades o condiciones sistémicas, aunque una pequeña fracción de casos con la combinación HTA + Diabetes estuvo presente en todos los casos de movilidad dentaria y en todos los casos de periodontitis.