Investigación de los agentes químicos para el tratamiento de las piscinas y su incidencia en la erosión del esmalte en deportistas nadadores de la federación deportiva de Manabí - Borja Vélez, Yaneth Lucía (2013)
El tratamiento químico del agua de piscina, es un proceso mediante la cual se agrega un producto químico al agua para producir una reacción que destruya todo microorganismo perjudicial para la vida humana, y esté apta para ser usada. Pero se han puesto a pensar alguna vez ¿Por qué cada día aparecen más alteraciones o problemas en nuestro organismo? La presente tesis es una investigación con el tema sobre los agentes químicos para el tratamiento de las piscinas y su incidencia en la erosión del esmalte en deportistas nadadores de la Federación Deportiva de Manabí. La investigación realizada es bibliográfica y de campo, donde se recopiló información de libros de texto y páginas web; y es considerada de campo porque se la llevó al espacio donde se había producido el problema, pudiendo comprobar la presencia del mismo. El tipo de investigación que se utilizó fueron: exploratorio, descriptivo, analítico, sintético y propositivo. Para realizarlo se necesitó de formulario de encuestas, fichas odontológica y de observación, y registro de medición de pH. En el primer capítulo se expone el planteamiento del problema, el mismo que se ha realizado en vista de la necesidad de obviar este problema o neutralizarlo. Existe un grupo considerable de nadadores que alegan que los problemas en su salud es por el agua clorada de la piscina, dicho problema se lo conoce como la erosión del nadador que cada vez aumenta más, debido al mal uso que se le da al químico colocado en la piscina. x Además se justifica el porqué de la investigación, la importancia que tiene la misma para la comunidad deportiva manabita, el impacto positivo así como los beneficios que traerá. Esta investigación se fortalece por que el tema es novedoso, el aporte científico que tiene, y la investigación de campo donde existe el problema. Se describe también la formulación de los objetivos tanto del objetivo general como del objetivo específico. El objetivo general radica en determinar si el tratamiento químico de la piscina produce erosión del esmalte en los deportistas nadadores de la Federación Deportiva de Manabí. Los objetivos específicos son: Establecer el pH del agua para relacionarlo con la pérdida del esmalte y alteración de la estética dental; relacionar la pérdida del esmalte con la aparición de pigmentaciones extrínsecas; registrar el tiempo de exposición de los deportistas en la piscina para considerarla como factor principal de la pérdida de flúor y calcio del esmalte; diseñar una propuesta alternativa de solución al problema encontrado. Se analiza la hipótesis de que las concentraciones altas de cloro, inciden significativamente en la erosión dental de los deportistas nadadores de la Federación Deportiva de Manabí. En el segundo capítulo se desarrolla todo el marco teórico, se inicia con el marco institucional, luego se proceden a desarrollar las dos variables, la primera detalla los agentes químicos, incluye sus características, así como los principales químicos de desinfección utilizados para tratar las piscinas, también se detallan los problemas en la salud que producen los agentes químicos principalmente el cloro. De igual manera se detalla la medicina deportiva, junto con el rol del Odontólogo sobre las lesiones dentales. xi La segunda variable detalla todo lo referente a erosión dental, etiología, factores extrínsecos e intrínsecos, y los problemas que acarrea la erosión denominada hipersensibilidad y también pigmentaciones. En la última parte del marco teórico se encuentran las alternativas para el tratamiento de la erosión. En el tercer capítulo se detalla la metodología de la investigación, métodos utilizados, tipos de investigación, técnicas aplicadas, instrumentos, recursos y materiales. También se detalla la población, tamaño de la muestra y tipo de muestreo que se utilizó. En el cuarto capítulo se analizan los diferentes valores obtenidos de las encuestas, fichas clínicas y de observación y registro de niveles de pH; representados en los cuadros y gráficos, así como el análisis de cada uno de los resultados obtenidos. Luego tenemos las conclusiones donde se pudo comprobar con la ayuda de los cuadros y gráficos el problema que se ha venido dando durante mucho tiempo en los nadadores de la Federación Deportiva de Manabí. Concluyendo que es el cloro y el mal manejo de registro de pH que produce en los pacientes alteraciones de la estructura dental dando como resultado la pérdida del esmalte-erosión. Posteriormente en el quinto capítulo se detalla la propuesta alternativa con educación con el uso de TIC’S a través de un CD educativo donde el nadador pueda instruirse sobre lo que ocurre en sus dientes si no los protege, para esto se motivará al federado al uso necesario de protectores bucales en la piscina; y a la aplicación periódica de flúor.