La inversión extranjera directa y su impacto en el desarrollo económico de la ciudad de Portoviejo - Acosta Mendoza, Wiler Alejandro (2016)
El Gobierno ecuatoriano espera recibir más de USD 37 000 millones en inversión extranjera en los próximos cinco años. Quito acogió un foro con inversores internacionales a quienes presentó un catálogo con 94 proyectos estratégicos en minería, hidrocarburos, electricidad, telecomunicaciones, hídricos e industrias básicas. Ese documento contempla, a juicio del responsable de la cartera de Sectores Estratégicos, las infraestructuras adicionales que necesita Ecuador para cumplir con los planes de desarrollo nacional del Gobierno. Este trabajo de titulación tiene como objetivo investigar el impacto de la inversión extranjera directa en el desarrollo económico de la ciudad de Portoviejo; para esto se utilizó la investigación explorativa, descriptiva, analítica y propositiva; teniendo como modalidad de campo y bibliográfica; además se utilizó los métodos deductivo, cuantitativo, estadístico; por cuanto se trabajó con 20 inversores entre locales y extranjeros; las técnicas necesarias para lograr este estudio fue por medio de las encuestas y entrevista al Ing. Carlos Lara. La hipótesis se logró debido a que la inversión extranjera directa en Portoviejo ha ido aumentando año a año. En Portoviejo se está generando una innegable fuerza motora a través de la iniciativa privada que se ha visto motivada por los incentivos tributarios que desde el Municipio se están aplicando para atraer la inversión a la capital manabita. Una de las primeras ordenanzas aprobadas en esta administración del Ing. Agustín Casanova, fue la de incentivos a la inversión.