Estado de los tejidos periodontales en pacientes de 30 a 60 años de edad que acuden a las clínicas de periodoncia de octavo, noveno y décimo semestre de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, provincia de Manabí, República del Ecuador, periodo marzo-junio de 2015 - Guerrero Barrezueta, María Elizabeth (2015)
Analizando la obra de Carranza y Sznajder1 (1996) puedo referenciar que: “La enfermedad periodontal se caracteriza por la presencia de lesiones inflamatorias gingivales, con formación de una bolsa periodontal que lleva a la pérdida de hueso alveolar y eventualmente a la del diente. Su causa primaria es infecciosa (placa bacteriana)”. (p. 17). Según estudios realizados, los pacientes que mantienen una higiene oral deficiente van a presentar acumulación de sarro y placa en la superficie de sus estructuras dentarias, esto a su vez desencadena en procesos infecciosos e inflamatorios a nivel de sus encías, dichos procesos irán propagándose hasta los ligamentos y el hueso, que sirven de soporte a los dientes.