La logística y su aporte a la comercialización externa de la cebolla perla al mercado colombiano - López Vallejo, Manuel Eduardo (2016)
La competitividad que existe hoy gracias a la globalización y tecnificación de productos exige que las empresas mejoren de manera más profunda sus procesos logísticos ya que estos son clave para que el consumidor este satisfecho y ser más competitivos dentro del mercado nacional e internacional. El trabajo de titulación tiene como objetivo mejorar los procesos logísticos de la asociación de cebolleros “ASOPROAGRORIOP”, del cantón Portoviejo, pudiendo ofertar e internacionalizar sus mercancías a más clientes ya sea en el mercado colombiano o en otro mercado en el exterior, para lo cual necesitan aplicar técnicas necesarias para mejorar procesos y adquirir maquinaria y herramientas agrícolas específicas para la producción de la cebolla perla a nivel internacional, logrando esto la empresa optimizara los procesos productivos logrando ahorrar recursos y maximizar la producción de la tierra, lo anterior mente nombrado permitirá dar como resultado un producto de calidad apto para el consumo humano cumpliendo con requisitos, normas de buenas prácticas agrícolas y normas ISO las cuales garantizaran lo anteriormente nombrado para brindar a las familias colombianas y ecuatorianas una cebolla de calidad lo que servirá para aportar a la matriz productiva del Ecuador.