INVESTIGACIÓN DE LOS AGENTES QUÍMICOS PARA EL TRATAMIENTO DE LAS PISCINAS Y SU INCIDENCIA EN LA EROSIÓN DEL ESMALTE EN DEPORTISTAS NADADORES DE LA FEDERACIÓN DEPORTIVA DE MANABÍ - Borja Vélez, Yaneth Lucía (2013)
Los agentes químicos son productos utilizados para tratar el agua; uno de los más utilizados a nivel mundial es el cloro, que por su eficacia contra las bacterias y su bajo costo ha logrado situarse en el principal desinfectante para el agua. La suma de estos químicos a diferentes niveles y porcentajes ha producido con el pasar de los años alteraciones en la salud general de quien está en contacto directo con aguas ácidas. Este es el caso de los nadadores, quienes presentan erosión dental, la misma que afecta a sus piezas dentales. Este estudio tiene como objetivo determinar la incidencia de los agentes químicos utilizados para el tratamiento de las piscinas en la erosión de los nadadores; para ello se realizaron encuestas, fichas clínicas y de observación a 117 nadadores, para analizar los resultados y comprobarlos con el estudio científico. Por otro lado, se registró el pH del agua de la piscina durante una semana para determinar si el medio donde nadan continuamente los federados es ácido o no.