Investigación de la cultura preventiva y su incidencia en las lesiones pulpares de piezas temporarias - Montes Intriago, Gema Elizabeth (2013)
La presenta investigación con el tema Cultura preventiva y su incidencia en las lesiones pulpares de piezas temporarias fue realizada con una población de 100 niños, y se basa en determinar el desconocimiento de medidas preventivas de los padres de familia que llevan a sus hijos a ser atendidos en las clínicas de la USGP en el área de odontopediatría, para así poder relacionar la incidencia de las lesiones pulpares que presentan los niños, y a sus vez buscar una solución para el problema, de esta manera educando a los padres con conocimientos de prevención odontológica incluyendo hábitos alimenticios ya que la alimentación es un factor importante que determina el crecimiento del niño y con él la salud dental. Los instrumentos de trabajo que se utilizaron para llevar a cabo esta investigación son dos, el formulario de encuestas que se realizo a los padres de familia que llevaron a sus hijos a las clínicas odontológicas de la USGP en el área de odontopediatría, y las fichas clínicas de observación que se realizaron a los niños que llegaban a las clínicas a ser atendidos por la presencia de la lesión pulpar. En los resultados obtenidos en esta investigación se comprobó que la cultura preventiva odontológica incide significativamente en las lesiones pulpares de piezas temporarias, especialmente en los molares, ya que los datos que se obtuvieron durante su proceso dieron como resultados porcentajes altos, ya que los padres de muchos de estos niños carecen de conocimientos adecuados sobre los cuidados de salud e higiene oral para mantener sana la cavidad oral de sus hijos.