El software libre y su incidencia en el proceso de enseñanza- aprendizaje de los estudiantes del colegio nacional amazonas del cantón Chone año 2011 - 2012 - Cedeño Chávez, Ana Mercedes (2012)
En los últimos años el avance vertiginoso de la ciencia ha dado paso a una infinidad de recursos que pueden potenciar de manera significativa el aprendizaje de los estudiantes, con lo que se ha desplazado a la tiza y pizarrón que se los consideraba indispensables en los espacios educativos, ante la necesidad de ampliar y facilitar el proceso de aprendizaje se busca implementar las nuevas tecnologías en las aulas de clases, en este contexto aparece el software libre como una herramienta para mejorar los procesos de aprendizaje de los estudiantes. Para una mejor comprensión del lector la investigación del software libre fue desglosada en capítulos. En el Capítulo I de la tesis se expone el marco referencial donde se detalla y delimita la investigación a realizarse, se desarrollaron objetivos, se fundamentan los argumentos que justifican la importancia del tema seleccionado. En el Capítulo II se procedió a realizar el Marco teórico conceptual mediante el que se analizaron los fundamentos teóricos de la temática estudiada, para esto se utilizó bibliografía que fue debidamente citada y parafraseada. En el Capítulo III se describió el diseño metodológico de la investigación, se detalló la metodología que permitió recopilar la información necesaria. En el Capítulo IV se expusieron los resultados de las encuestas aplicadas a los docentes, estudiantes y directivos del Colegio Nacional Amazonas En el Capítulo V se detallan las conclusiones y recomendaciones de la investigación.Finalmente, en el Capítulo VI se desarrolló la propuesta promover el uso educativo de software libre y concientizar sobre sus beneficios, mediante talleres de capacitación a docentes del Colegio Nacional Amazonas.