Síndrome de Burnout en médicos residentes - Toala Zambrano, Jimmy Roberto (2019)
La residencia médica es una etapa fundamental en la preparación y adiestramiento de los nuevos especialistas, la exigencia y dedicación pueden encontrarse al límite esto lleva a los galenos a sufrir el desgaste profesional o síndrome de burnout. Objetivo. Determinar la prevalencia del síndrome en los hospitales de habla hispana. Métodos y Materiales Estudio de revisión sistemática, el campo de estudio fueron médicos residentes evaluados a través del cuestionario de Maslach burnout inventory (MBI). Resultados. Se analizaron 30 artículos, el campo de estudio fueron 2269 residentes con una media de 29 años de edad, la prevalencia del síndrome fue mayor en solteros y mujeres en relación a los médicos casados y hombres. El dato promediado en esta revisión del (SB) fue del 57%, el agotamiento personal 43%, la despersonalización del 35.8% y la realización personal 41%. Conclusiones. El desgaste profesional tiene una alta incidencia en la residencia medica sobre otras etapas de desarrollo de la medicina, perjudica la calidad de vida del médico, afecta la calidad de atención, puede tener consecuencias en la salud de los pacientes, por lo que requiere un programa de salud mental que evalúen anualmente a los galenos