Análisis situacional económico de los vendedores informales y su incidencia en el comercio informal del mercado n°1 del cantón Portoviejo - Zambrano Molina, Manuel Enrique (2015)
El comercio informal en la actualidad va ganando mucho terreno debido a la gran falta de empleo y a la falta de preparación por parte de las personas que forman parte de este tipo de negocios. La realidad ahora es que este negocio también genera pobreza debido a que el dinero que obtienen de rentabilidad es poco o no cubre sus expectativas, muchas veces se requiere de suerte para poder ganarse algo para poder llevar al hogar, la falta de empleo a nivel de América Latina es un problema mientras que para otros es una alternativa para tener un trabajo que le genere algo de dinero y así cubrir sus principales gastos, en la ciudad de Portoviejo al entrar a la calle Julio Jaramillo se ven muchos vendedores ambulantes la cual ocupan la vía pública e impiden el transito normal, se debe al poco conocimiento que estos poseen sobre normas y reglas que el municipio impone para estos comerciantes.