Tratamiento pulpares y su incidencia en la pérdida prematura de los molares temporarios - Meza Zambrano, María Gabriela (2012)
En el ámbito de salud es imperativo el mejoramiento sustancial que permita la innovación y perfeccionamiento de los saberes y competencias del estudiante de odontología y por ende el avance sustancial de la calidad odontológica del país. A través de este trabajo de investigación realizado en las clínicas odontológicas de la Universidad San Gregorio de Portoviejo, se determina que el factor preponderante de la pérdida prematura de los molares temporarios se debe a que el estudiante de odontología no aplica la adecuada técnica aislamiento, que le permite fortalecer su práctica en las clínicas odontológica con eficacia y eficiencia. Los tratamientos pulpares que se realizan en dientes deciduos, sus características anatómicas e histopatológicas, son de suma importancia parala conservación del espacio de los dientes permanentes, para la ayuda en el desarrollo de la fonación, alimentación, respiración y armonía estética del niño, es por esto que tenemos la obligación de instruir y orientar a los padres, a que se deben conservar estos dientes hasta que su periodo de rizólisis concluya. El adecuado tratamiento pulpar realizado en molares temporarios se encarga de explorar y tratar mediante técnicas adecuadas a la pieza afectada, con el fin de mantenerla en la cavidad bucal hasta su respectivo cambio fisiológico. Por lo tanto este estudio pretende determinar beneficios que aporten al éxito de los tratamientos pulpares, para ello es importante el control del tiempo ii operatorio de cada tratamiento pulpar en la clínica,el diagnóstico de la pieza,la adecuada instrumentación y el uso del correcto material para cada tratamiento. La investigación está organizado por dos partes: la primera por parte de la investigación bibliográfica, la cual muestra un desarrollo teórico con la ayuda de libros y páginas de internet y la segunda parte por la investigación de campo con la cual se logró realizar encuestas, historias clínicas y ficha de observación a los pacientes.