Principales causas del síndrome de Burnout en el personal médico, paramédico y de enfermería de un centro hospitalario de la dirección Distrital Junín-Bolívar - Intriago Miranda, Stalin Arnaldo (2019)
El presente estudio analiza las causas que conllevan a desarrollar el síndrome del quemado en el personal de salud de un centro de atención hospitalario de la Dirección Distrital Junín – Bolívar, mediante la aplicación de una herramienta diseñada de manera sistematizada para su medición basada en el test de Maslach Burnout Inventory MBI, abarcando el total del personal que se encuentra en funciones operativas en las diferentes áreas de la casa de salud: médicos, paramédicos y personal de enfermería, quienes, por sus múltiples actividades de manera directa con los pacientes pueden desencadenar: 1) agotamiento emocional; 2) despersonalización y, 3) falta de realización personal. Se observó un grupo considerable con resultados positivos para el Síndrome de Burnout, para la identificación, se requiere al menos seis meses de trabajo continuo en constante exposición a múltiples factores estresantes, tanto de carácter organizacional, como propios de la tarea que ha de realizar. Este trabajo es una alternativa aplicable en instituciones públicas y privadas de primer, segundo y tercer nivel de atención de salud, su costo es reducido y se obtiene valores precisos.