Equipos e implementos odontológicos y satisfacción del usuario externo del departamento de odontología del hospital Verdi Cevallos. - Plúa Loor, Gandhy Mercedes (2011)
En la actualidad los recursos económicos que brinda el gobierno a los Hospitales no son suficientes, como para poder equiparlos e implementarlos con tecnología de punta. Así mismo los rubros que se que asignan para mantenimiento de equipos están disminuidos lo que redunda en una atención limitada a los pacientes que acuden a estos centros. La satisfacción en la atención en salud se basa en ofrecer un servicio o producto de acuerdo a los requerimientos del paciente mas allá de lo que se pueda esperar. Una problemática social que existe y provoca que los pacientes no estén satisfechos con la atención recibida es que en la actualidad no existe en las unidades operativas una buena implementación de materiales y el mantenimiento de los equipos, ocasionando que los usuarios externos que llegan al departamento odontológico del Hospital Verdi Cevallos tengan que esperar largo rato, otras veces devolverse a la casa o buscar atención en otro centro. Este trabajo investigativo consta de dos partes: la teórica basada en la investigación bibliográfica tomada de textos actualizados, páginas de la web, revistas y folletos que sirven para desarrollar las dos variables referentes a los equipos e implementos odontológicos y la satisfacción del usuario externo. La segunda parte se basa en la investigación de campo representada por encuestas realizadas a 100 pacientes que acuden en busca de atención dental, entrevista a la odontóloga del Hospital Verdi Cevallos, observaciones de los equipos, materiales e instrumentos con los que cuenta el Departamento Odontológico de este Hospital, cuyos resultados arrojan datos interesantes e importantes en lo que tiene que ver con el escaso mantenimiento que reciben los implementos y equipos odontológicos que justifican realizar una propuesta de solución al problema encaminada a concientizar y motivar a los directivos del hospital y personal que labora en el Departamento de Odontología.