La falta de los reconocimientos de derechos constitucionales en los sentenciados con enfermedades castastrófica en los centros penitenciarios de Manabí y su incidencia en los derechos humanos - Ruiz Menéndez, Nancy Mercedes (2012)
El artículo 1 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos establece que todos los seres humanos nacen libres e iguales en dignidad y derecho y, dotados como están de razón y conciencia, deben comportarse fraternalmente los unos con los otros; este principio universal es recogido por la Constitución de la República del Ecuador, tomando a la dignidad humana como un eje sobre el cual se articulan las políticas estatales en las que todos los derechos son considerados como fundamentales en igualdad de jerarquía. Siendo así, consideramos que las personas sentenciadas e internadas en los centros de rehabilitación social con enfermedades catastróficas en etapa terminal, no han perdido estos derechos de ser tratados como seres humanos, cualquiera que sea su conducta y peor aún si dentro de estos centros o fuera de ellos han contraído esta enfermedad catastrófica que a más de recibir la condena de la sociedad ya está condenado a morir por la patología adquirida. Esta es la realidad de cientos de personas que se encuentran internas, cumpliendo sentencias y a quienes no se les aplica las normas de derechos humanos desarrolladas en la Constitución del Ecuador y convenios internacionales aplicando el principio Pro-homine que implica que la interpretación jurídica siempre debe buscar el mayor beneficio para el hombre. En este sentido proponemos la presente investigación para que se hagan efectivas estas garantías y lograr que las personas sentenciadas y con enfermedades catastróficas en etapa terminal puedan obtener el indulto o ser trasladados a un instituto de sanidad pública para recibir atención médica digna del ser humano, para que cuando llegue el momento que la enfermedad mortal logre vencer a la ciencia, el ser humano, la sociedad, hayan cumplido con sus responsabilidades, que le dan la justificación de su existencia. Estas garantías constitucionales fundamentan nuestro planteamiento del problema, de los ciudadanos (as) que cumplen sentencia en las cárceles del país y que padecen enfermedades catastróficas algunos en etapa terminal, seres humanos que requieren de un trato preferente tal como lo prescribe el art. 50 de la Constitución del Ecuador que garantiza a toda persona que sufra de enfermedades catastróficas o de alta complejidad al derecho a la atención especializada gratuita en todos los niveles, de manera oportuna y preferente. Notamos que esta norma pasa casi inadvertida en la actualidad porque conocemos casos específicos que surgen del hacinamiento en los centros penitenciarios, como en El Rodeo de Portoviejo, que merece la atención de quienes consideramos que la aplicación de los derechos humanos no observa, no distingue condiciones personales del individuo, de aquellos derechos de primera generación, vinculados con el derecho a la vida. Para nadie es desconocido que estos centros están hacinando individuos en condiciones totalmente precarias, en donde encontramos hasta seis y nueve reclusos en una misma celda de tres metros de ancho por cinco metros de largo, y es precisamente lo que lo vuelve vulnerable al adquirir estas enfermedades catastróficas con desenlace fatal, como el cáncer, la insuficiencia renal, sida,lepra, tuberculosis, entre otras. Casos que constan en los registros de los centros penitenciarios de Portoviejo, Jipijapa, Bahía de Caráquez. Es ello que nos conlleva a realizar esta investigación por razones humanitarias por dar cumplimiento a la Carta Magna, pues todos tenemos derecho a un mejor vivir, aun siendo privados de la libertad.