Las competencias profesionales y su influencia en el desempeño de la gestión secretarial en instituciones públicas y privadas de la ciudad de Montecristi - Piloso Toledo, Iliana Elizabeth (2011)
Las competencias profesionales de la secretaria o secretario de una institución pública o privada, son el conjunto de conocimientos, habilidades, disposiciones y conductas que posee una persona, lo que da lugar a una relación exitosa, puede definirse como características de su comportamiento que debe llevar a un cargo o función que vaya a desempeñar, para rendir eficientemente. La temática investigada es de gran importancia y tiene su relevancia en lo innovador del tema, ya que las competencias profesionales en la actualidad se han vuelto muy necesarias en todas las actividades humanas, por lo que se hace imprescindible que se establezcan las condiciones en que se deben desarrollar la gestión y la función de la secretaria o secretario inmersa en las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, cambios y redefiniciones que se están dando en la función empresarial y el desempeño estricto que debe haber en lo profesional.