Evaluación del estado de salud bucal de los pacientes con labio y/o paladar fisurado que acuden al Club Rotario Portoviejo en el periodo marzo – agosto 2014 - Palacios Pérez, María Pía (2014)
Consultando un artículo de internet de Chavarriaga y González1 (2010), puedo conocer que: Las hendiduras labio-palatinas constituyen uno de los tipos de malformaciones congénitas que con mayor frecuencia afectan las estructuras bucofaciales del ser humano. Son defectos anatómicos de profunda repercusión tanto estética como funcional que conllevan a otras alteraciones futuras y que, por lo tanto, obligan a recibir una atención inmediata. Por su ubicación, constituyen un problema biológico y psicológico importante que repercute en el núcleo familiar y en el entorno social. Se denominan fisuras naso-labio-alvéolo-palatinas a las malformaciones craneofaciales congénitas, producidas por defectos embriológicos en la formación de la cara; su grado de compromiso se focaliza en ciertas zonas del macizo facial, especialmente el labio superior, la premaxila, el paladar duro y el piso de las fosas nasales. La afección se manifiesta a través de síntomas característicos que afectan los mecanismos respiratorios, deglutorios, articulatorios, del lenguaje, la audición y la voz. (p. 71).